Дизайнер построил V12 из дерева и камня

Полюбуйтесь на самый безумный арт-объект года!

Бельгийский дизайнер Эрик ван Хов завершил один из самых амбициозных и трудоемких проектов в своей карьере — художественную копию 12-цилиндрового мотора, выполненную из самых разных поделочных материалов. В качестве образца был взят реальный V12 Mercedes-Benz, который разобрали на более чем 400 отдельных деталей. 35 марокканских мастеров изготовили точные копии каждой из них в соответствии со своим ремеслом, после чего мотор был собран заново.

Список использованных материалов вызывает настоящее остолбенение. Древесина кедра, ореха, эбенового, апельсинового и лимонного дерева; перламутр, окаменевшие раковины из эпохи палеозоя, коровьи и козьи кости и рога; гранит, мрамор, песчаник, оникс, тигровый глаз, малахит, агат; медь, серебро, алюминий, латунь, а также... хна и щавель — всего более 55 материалов, встречающихся в Марокко.

Всю эту красоту выпиливали, отливали, чеканили, ковали, ткали, пряли, клеили и расписывали вручную, чтобы получить уникальное по масштабу, цене и бесполезности произведение искусства. Дизайнер утверждает, что его целью было обыграть в художественной форме слияние европейских и африканских подходов к дизайну, но нам кажется, что правдивый ответ чуть более прозаичен. Грант на постройку чудо-двигателя выделила компания Laraki — создатель первого марокканского суперкара, о котором мы рассказывали недавно.

Изобретательный пиар, ничего не скажешь! И шикарное украшение для гостиной олигарха с экзотическими вкусами.

Что скажете?

Комментировать 0