Ричард Петти

Легенда NASCAR. Черт, да что там NASCAR – всей Америки! Мы пригласили его прокатиться на Arnage T
Легенда NASCAR. Черт, да что там NASCAR – всей Америки! Мы пригласили его прокатиться на Arnage T

Познакомьтесь с тем, кого я счи таю Героем из героев. Ричард Ли Петти “Король” стоит на трассе Кэррэуэй Спидвей, которая находится в Эшборо, Рэндольф-Каунти, Северная Каролина. И смотрит на серо-стальной, как оружейный ствол, Bentley, который мы ему подогнали.

Кэррэуэй – асфальтовый овал с бэнкингом длиной 800 метров. На нем проходят местные гонки серийных машин. Это настоящая, исконно американская автоспортивная поляна. Петти – самый известный и самый любимый гонщик в США – стоит под палящим полуденным солнцем. Лицо – в тени широких полей черной ковбойской шляпы, глаза спрятаны за непроницаемыми очками. На губах – фирменная улыбка.

Он родился 2 июля 1936 года в нескольких километрах от Рэндлмена, и он – самый успешный пилот в истории NASCAR. Отсюда и его прозвище. Напоминаю, что в Америке NASCAR – настоящие гонки. В Европе думают, что они немного “вильнули влево”. Ну, те, кто мало о них знает.

Копнув глубже, обнаруживаешь, что NASCAR – это тайное искусство. Гонка, которая требует наивысшего мастерства. Даже для самых талантливых пилотов “формульных” болидов она – проблема. Скорость на овалах доходит до 300 км/ч, и 800-сильные монстры V8 мчат огромной толпой нос в хвост. Гонка бешеная, но контролируется уважением гонщиков друг к другу. Ведь если машины там бьются, то пилоты обычно получают серьезнейшие травмы. И настройка болида решает почти все. Бывший ас “Формулы-1” Хуан-Пабло Монтойя теперь пробует себя в NASCAR, но за три года не выиграл ни разу. Лишь совсем недавно он начал понимать, что нужно, чтобы быть быстрым там.

Ричард Петти был быстр. Взгляните на цифры, они говорят сами за себя. Здесь вполне достаточно будет сказать, что, наверное, для популярности автоспорта в США он сделал больше, чем кто-либо еще.



200 побед в NASCAR. У второго из лучших – Дэвида Пирсона – 105

27 Рекордное количество побед в одном сезоне

Последняя гонка – в Атланте в 1992 году, первая гонка Джеффа Гордона

7 Рекорд по числу чемпионских титулов. Как и у Дейла Эрнхардта

Последняя победа – в гонке “Файркрэкер 400” в Дайтоне 1984 года

7 Рекордное число побед в Дайтоне 500. Следующий – Кейл Ярборо (четыре победы)

В “Тачках”, фильме Pixar 2006 года, он озвучивал себя сам

43 номер его самой известной машины – Dodge голубого цвета “Петти-блу”, спонсор STP

513 стартов без перерыва с 1971 по 1989 года

8 место в чемпионате 1987 года – в возрасте 51 года

127 Рекорд по числу поул-позиций




В свое время Петти был неукротим. Он выиграл 200 гонок, 7 чемпионатов и 7 “Daytonа 500”. Везде были рекорды. Всемогущий и непобедимый небожитель – как Шумахер на пике славы, но с совсем другим характером. Истовый проповедник автоспорта, Петти был предан своим фанатам. Они были частью его жизни. После тренировочных сессий он мог раздавать автографы часами. Он исписывал ручку за ручкой, лично общался с тысячами поклонников, без которых, он верил, его карьера была бы невозможна. И не останавливался, пока автограф не получал последний их них. Когда Шумахер делал такое? Да никогда.

Петти высок и худ. У него огромные ладони, и время от времени он сплевывает. Он до мозга костей конфедерат, консерватор. Слова растягивает с южным акцентом, говорит с большим умом, в каждой фразе скрыт неподдельный юмор южан. И никогда не ругается. “Располагающий” – этим о Короле сказано все. Настолько он земной и дружелюбный, ничто ему не в тягость. Он слушает с интересом и быстро объясняет свою точку зрения. Вот почему – отчасти – мы притащили его сюда: посмотреть на стоящий неподалеку Bentley.

Кто лучше выскажется об Arnage T Final Series, как не Король? Он всю жизнь гонял на больших V8 – большей частью на 426 Hemi. Final Series – последний в череде настоящих “английских” Bentley. Arnage – будущая классика, высшая точка формы, представленной в 1967 году. Он оснащен V8, созданным Bentley и Rolls-Royce в 1959 году, когда Петти получил титул “Новичок Года”.

Ричард Петти

Петти мастерски встроился в ритм Bentley: ездить кругами. Очень, очень быстро

Что скажете?

Комментировать 0