Автомобиль-робот выйдет на рынок в 2020-м

Nissan обещает выпустить безопасный и недорогой робомобиль

Первый серийный автомобиль с автоматическим управлением выйдет на рынок до 2020 года. Такое обещание сделал главный исполнительный директор Nissan Карлос Гон, подводя итоги очередного этапа проекта по созданию робомобилей, который японская компания осуществляет совместно со Стэнфордским университетом, Массачусетским технологическим институтом и Оксфордом.

Он напомнил, что в настоящий момент электромобиль Nissan Leaf удалось оснастить автоматизированной системой управления, основанной на существующих технологиях безопасности Safety Shield. Она использует видеокамеры и лазерные сканеры, охватывающие пространство вокруг автомобиля на 360º, и "искусственный интеллект", анализирующий полученные данные.

Nissan уже приступил к строительству в Японии специального полигона для автомобилей-роботов; он откроется ориентировочно в 2014 году. Гон особо подчеркнул, что робомобили Nissan будут не экзотическими игрушками для богатых, а бюджетными машинами, доступными массовому покупателю. Топ-менеджер привел в пример все тот же Leaf, которому пророчили провал еще пять лет назад и который стал самым продаваемым электрокаром в истории.

Что ж, Nissan действительно умеет делать инновации недорогими, этого у компании не отнять! Но японцы не одиноки в своих разработках: над автономными машинами трудятся Audi, General Motors, Volkswagen, Ford, Toyota и другие гиганты. Кому из них на самом деле предстоит стать автором первого серийного автомобиля-робота? Время покажет.

Что скажете?

Комментировать 0