Владельцы больших авто ведут себя наглее

Открыта связь между размером машины и автохамством

Группы исследователей из Беркли и Массачусетского технологического института провели любопытное исследование психологии водителей. Результаты экспериментов показали, что чем больше автомобиль и чем просторнее и комфортабельнее место водителя, тем чаще шофер склонен вести себя антисоциально - подрезать, превышать скорость, неправильно парковаться и так далее.

Первый эксперимент на группе добровольцев был проведен в центре Нью-Йорка: участникам на автомобилях разных классов и размеров было дано задание найти свободное парковочное место и поставить на него машину. Последующая проверка показала, что владельцы больших просторных моделей чаще парковались более небрежно, захватывая сразу две свободные площадки или ставя машину под углом к тротуару.

Второй эксперимент было бы слишком опасно проводить в реальности, поэтому для него были сооружены симуляторы (также разных размеров и классов). Подопытным предлагалось как можно быстрее пройти трассу в Need For Speed: Hot Pursuit, стимулируя их небольшими денежными призами. Здесь обнаружилась та же закономерность: чем больше было виртуальное место водителя, тем чаще он обгонял, подрезал и таранил соперников на пути к финишу.

На наш взгляд, исследование получилось довольно поверхностным и неточным, но пищу для раздумий оно определенно дает. Приглашаем читателей Top Gear поделиться с нами своим мнением в комментариях: как, по-вашему, существует ли зависимость между размером тачки и воспитанностью водителя?

Что скажете?

Комментировать 0