A697, Нортумберленд

Дороги, которые мы выбираем

Шоссе A1 к югу от Эдинбурга – для автомобилиста то же, что визит к урологу для профессионального футболиста: стыдно, страшно, но неизбежно. Пробираясь через бесконечные ремонты дороги, пробки и аварии, начинаешь сомневаться, есть ли разум в этом мире. И гадать, где был твой разум, когда ты сегодня садился за руль...

Но к западу от Морпета, там, где двухрядка переходит в однорядку, как раз в момент, когда вы бы уже застрелились, будь у вас в багажнике ружье, приходит спасение – дорога А697.

За несколько минут можно восстать из бездны отчаяния и снова возлюбить пилотаж: снова задрожат руки, и застучит кровь в висках.

А697 – это дорога, какой она должна быть. Какой ее придумали римляне, пусть лошадей тут теперь и побольше. Переваливаешь за первый холм и видишь полтора километра (или больше) прямого, как стрела, пустого шоссе. Когда пересекаешь долину, видно далеко-далеко: душа поет!

Знак, что местные ДПС ведут скрытое патрулирование, говорит о том, что вы не первым испытали тут желание втопить газ до отказа. Но чтобы полюбить “697”, рисковать не обязательно. Великолепный набор быстрых, размашистых поворотов и идеальных прямиков позволяет получать удовольствие без нервов и обгонять без риска, что невозможно на большинстве английских дорог. Уперевшись в грузовик, можно расслабиться, точно зная, что обгонишь его после поворота. А не через час, когда он остановится заправиться и купить порножурнальчик.


НУ, ПОЕХАЛИ

Из Москвы до Эдинбурга – на выбор рейсами British Airways, BMI, KLM или Lufthansa через Лондон, Амстердам или Франкфурт-на-Майне соответственно. От 7 до 8 часов пути самолетом, а потом из Эдинбурга до А697 рукой подать. Или из Лондона – около 7 часов почти по всему М1 и А1

Переночевать
Наш выбор – Rutland Hotel в Эдинбурге. А если придете с номером журнала, вам, может, даже скинут 10% и поставят бесплатную выпивку в баре

Слушать
The Jesus and Mary Chain, April Sky. (Они там шотландцы. А у них все сурово.)

Автоидеал
Как насчет Lexus IS-F – идеального баланса между мощностью и технологиями?

Автореал
Даже в убитом Fiesta 75 года будет здорово. Такова особенность лучших дорог


А пока вы наслаждаетесь вождением, по левую руку все время тянется национальный парк Нортумберленд в обрамлении заснеженных вершин Чевиотских гор. Если не боитесь поседеть раньше времени, этот путь обогатит вас красивыми видами не меньше, чем адреналином.

После деревни Вулер дорога становится сложнее – с горбатыми мостиками, которые могут подбросить (и подбрасывают) машину. Однообразный антураж из густых лесов и километров древних каменных стен рождает гипнотическое ощущение скорости и оторванности от цивилизации, которое иногда прерывают идиллические, сонные деревни.

И после 75 км визуальной и драйверской драмы нон-стоп выскакиваешь на А68 в паре минут от окраины Эдинбурга.

ТЕКСТ: МЭТТ МАСТЕР / ФОТО: ДЖОН САТТЕРТУЭЙТ

Что скажете?

Комментировать 0