F1: Феттель легко выиграл Гран-при Бельгии

Немец еще на шаг ближе к четвертому титулу

Накануне Себастьян Феттель (Red Bull) уверенно выиграл Гран-при Бельгии, сделав таким образом еще один важный шаг к завоеванию четвертого подряд чемпионского титула в "Формуле-1". Немец стартовал вторым, но уже на первом круге обошел завоевавшего поул-позицию Льюиса Хэмилтона (Mercedes) и после этого не позволил никому из соперников приблизиться для атаки.

Второе место на подиуме досталось Фернандо Алонсо (Ferrari), совершившему фантастический прорыв с девятой стартовой позиции. Уже на первом круге он сумел опередить четверых конкурентов, а затем продолжил триумфально прорубаться сквозь пелетон, выйдя на второе место уже к 15-му кругу. Уступил испанцу и Хэмилтон, финишировавший в результате третьим.

Настоящей катастрофой закончилась гонка в Спа для четвертого претендента на титул — Кими Райкконена, который очень любит эту горную трассу и выигрывал на ней четыре раза. Финн сумел квалифицироваться лишь восьмым, да еще и потерял две позиции на старте. После этого он начал было прорываться вверх, однако на 26-м круге на его Lotus отказали передние тормоза, и Кими рискованным маневром вернул машину в боксы.

В остальном гонка прошла спокойнее, чем можно было бы предполагать: знаменитая переменчивая погода Арденнских гор на этот раз не стала поливать Спа-Франкоршам дождем. На сухой трассе мы наблюдали интересную борьбу, не раз выходившую за рамки регламента: трое пилотов — Перес, Гуттьерес и Мальдонадо — получили наказания в виде проезда через пит-лейн, а последний даже с 10-секундной остановкой (за столкновение сразу с двумя Force India).

После 11-го этапа сезона-2013 Себастьян Феттель продолжает уверенно лидировать в личном зачете со 197 набранными очками. Фернандо Алонсо совершил рывок вверх, обогнав и Хэмилтона, и Райкконена; Кими скатился на четвертое место. В командном зачете тоже перестановки, хотя и не на первых строчках: McLaren опередил Force India в борьбе за пятое место. Следующий этап "Формулы-1" — не менее легендарная Монца, куда "Большой цирк" приедет через две недели.

Что скажете?

Комментировать 0