Route 1, Исландия

Дороги, которые мы выбираем

Банковская система – жуткая развалина, осевшая на дно мировой финансовой пропасти; алкоголь дороже, чем домишко где-нибудь в Урюпинске; прононс у островитян – как у пьяного Повара из Маппет-Шоу, но зато в Исландии вас ждут ни с чем не сравнимые дороги. По сути, это одна дорога, совершенно логично названная Route 1. Она охватывает остров красивейшей удавкой. И столько разных видов не даст ни одна дорога в мире. Очень трудно потеряться, если едешь по кругу. Но чтобы взять от поездки как можно больше, надо запастись путеводителем и приличным внедорожником. А потом покинуть аэропорт Кефлавик и рвануть куда глаза глядят.

Исландия в сущности представляет собой группу вулканов, выпучившихся над поверхностью Атлантики. Но места такие, что ездишь по ним с отвисшей челюстью. На ост­рове много действующих вулканов, и с дороги отлично видно, как они дышат. Здесь полно захватывающе красивых водопадов, пляжей с черным вулканическим песком и сбитыми DC-10, навсегда брошенными в его объятиях. Реки, по которым плавают настоящие айсберги, гейзеры пенистые и кипящие. Один из них – Строккюр – извергается каждые 10 минут. И всем этим можно любоваться, не съезжая с асфальта!

Пейзажи на фоне огромных ледников в центре острова манят за следующий поворот: что там остров приготовил еще? Если ориентируетесь вы нормально (если нет, просто купите организованную экскурсию), с шоссе всегда можно свернуть в глубинку. Дороги большей частью грунтовые, но по ним легко, как нигде в мире, попасть в сказочную страну. Из-за гор вот-вот покажется людоед или по меньшей мере Питер Джексон в поисках мест для съемки.


НУ, ПОЕХАЛИ...

Самолетом (эконом-класс, туда и обратно)
SAS или Finnair (через Копенгаген или Осло, 10 часов в пути), 25 500 руб.

Переночевать
101 Hotel. Здесь самая крутая тусовка, а владелец закончил нью-йоркский институт дизайна. Тут модно, но в меру. www.101hotel. is

Слушать
Sigur Ros «( )»

Автоидеал
Что-нибудь из серии великолепных Arctic Trucks (они специаль­но навернули Toyota Hilux для “Гонки к Северному полюсу”). А если из мира фантазий – болид внедорожной “Формулы-1” (жаль, что это вряд ли…)

Автореал
Возьмите напрокат Toyota Land Cruiser и будьте уверены, что доберетесь почти до всех красот. Прокат есть в аэропорту. А если хочется зайти подальше, купите экскурсию на внедорожниках


Правда, надо следить за погодой. На восточной стороне порывы ветра бывают так сильны, что запросто могут отпескоструить краску с машины. Но зато… Ясной зимней ночью видно северное сияние – огромное колеблющееся разноцветное покрывало. Чудо! Остановитесь – или улетите с дороги.

По части езды вопросов нет. Скорость не проблема: шоссе асфальтировано качественно, хотя все ползают на джипах. Поли­ция скорее строга, чем справедлива. В ос­новном потому, что нарушения здесь почти всегда летальны. Не забудьте только взять камеру, потому что своим глазам вы скорее всего не поверите.

Что скажете?

Комментировать 0