F1: Феттель и Алонсо доминируют в Бельгии

Синоптики обещают дождевой Гран-при в Спа

После гигантских каникул, длившихся почти месяц, "Формула-1" возвращается в боевой режим, и на легендарной трассе Спа-Франкошан в отрогах Арденнских гор уже стартовал Гран-при Бельгии. В рамках одиннадцатого этапа чемпионата мира 2013 года пилоты уже успели откатать две сессии свободных заездов, лучшее время в которых показали соответственно Фернандо Алонсо и Себастьян Феттель.

Испанец доминировал на утренней практике, проходившей на мокрой и подсыхающей трассе. Из-за погодных условий первая часть тренировки проходила на дождевой и промежуточной резине, и только ближе к концу сессии болиды переобули в слики; на них пилот Ferrari и показал свой лучший результат — 1:55,198. Почти не отстали от него две Force India Пола ди Ресты и Адриана Сутиля.

Куда более показательными оказались результаты второй части свободной практики, которая состоялась при солнечной погоде и температуре воздуха +24. Себастьян Феттель и Марк Уэббер на двух Red Bull прошли свои лучшие круги "голова в голову" — 1:49,331 и 1:49,390; почти секунду уступил лидеру Роман Грожан (Lotus). Кими Райкконен на втором Lotus закончил 1,5-часовую сессию шестым, Алонсо идет сразу за ним, а Льюис Хэмилтон (Mercedes) занимает 12-ю позицию.

Напомним, что к началу второй части сезона личный зачет "Формулы-1" складывается таким образом: Феттель лидирует со 172 набранными очками, опережая плотную группу преследователей, которую образуют Райкконен (134 очка), Алонсо (133) и Хэмилтон (124). Кроме этой четверки лидеров, 100-очковый барьер сумел преодолеть лишь Марк Уэббер.

В Кубке конструкторов та же четверка распределила места иным образом: следом за Red Bull идет Mercedes, а Ferrari вытеснила Lotus с третьего места на четвертое. Здесь разрывы между конкурентами немного больше, но рестарт сезона может внести самые неожиданные изменения в расстановку сил (две недели из четырех базы команд были закрыты, но многие "конюшни" начали загодя готовить обновления к Спа).

Спа — одна из любимейших трасс как для пилотов, так и для болельщиков, и коллектив Top Gear уже отправляется за пивом и чипсами для полноценных фанатских выходных за просмотром Гран-при Бельгии. Не забудьте включить свои телевизоры в субботу и воскресенье в 16:00 по Москве!

Что скажете?

Комментировать 0