Tesla Model S стала самой безопасной машиной в США

Эксперты NHTSA присвоили электрокару наивысший рейтинг

Новая Tesla Model S стала самым безопасным автомобилем за всю историю краш-тестов, когда-либо проводившихся Национальной администрацией безопасности дорожного движения (NHTSA). Как сообщили в государственном ведомстве, электрический седан получил наивысшие пять звезд в каждом из трех испытаний - при имитации лобового столкновения, удара сбоку и наезда на столб, причем тесты проводились по новой, ужесточенной в 2011 году методике.

Общий процент повреждений, нанесенных тестовым манекенам, оказался самым низким среди всех автомобилей, которые прошли испытания за минувшие два года. И хотя формально Model S присвоили категорию "5 звезд" без каких-либо уточнений, в неофициальном рейтинге новое детище Tesla Motors возглавило список самых безопасных автомобилей в США.

В компании утверждают, что наибольшая заслуга в этом принадлежит компоновке автомобиля. За счет отсутствия впереди тяжелого двигателя, который мог бы сдвинуться назад при ударе, ноги водителя и переднего пассажира гораздо лучше защищены от травм. Электромотор Model S расположен сзади, а аккумуляторы - под полом. Кроме того, седан отличается повышенной прочностью конструкции: так, в независимых тестах, включавших в себя имитацию переворота, крыша выдержала вес, в четыре раза превышающий снаряженную массу машины, и даже повредила тестовое оборудование!

Впрочем, эксперты не уверены, что Tesla S абсолютно безопасна. Смещение двигателя может быть опасным для пассажиров заднего ряда при столкновении сзади; выяснить это удастся уже скоро, когда альтернативные краш-тесты, включающие такую имитацию, проведет независимый институт IIHS. Ждем с интересом и напоминаем, что получить три раза по пять звезд не удавалось пока ни одному электрокару из представленных на рынке США.

Что скажете?

Комментировать 0