Toyota снимает с производства FJ Cruiser

Устаревший внедорожник "спишут в утиль" в 2014-м

Toyota объявила о намерении прекратить производство внедорожника FJ Cruiser в июне 2014 года. В кратком заявлении, размещенном на японском сайте автопроизводителя, не сообщается о причинах такого решения, но они понятны и без разъяснений: автомобиль безнадежно устарел как морально, так и технически, а его продажи в последние годы скатились до удручающе низких показателей.

Дебютировавший в 2006 году FJ Cruiser был задуман как трибьют классическому Toyota FJ40 Land Cruiser (1960-1984 гг.) и поэтому был нарисован в стиле ретро. "Неубиваемый" рамный SUV на шасси Land Cruiser Prado ценился за неприхотливость, высокий дорожный просвет и тяговитость, но одновременно с этим подвергался суровой критике за плохой обзор, маленький багажник и неудобные задние сиденья.

Единственный доступный для FJ Cruiser двигатель - 258-сильный 4,0-литровый V6 - является на настоящий момент одним из самых "прожорливых" у Toyota, расходуя в среднем 11,7 л/100 км на трассе и до 15 л/100 км в городе. Расход топлива оказался одной из причин, по которой продажи внедорожника в США за последние пять лет сократились в 4 раза, до менее чем 14 000 единиц в год.

Скорее всего, преемника у Toyota FJ Cruiser не будет - долгожитель и так подзадержался на рынке. Так что прощаемся с ярким "японцем"...

Темы:

Toyota

Что скажете?

Комментировать 0