B3306, Западный Корнуолл

Дороги, которые мы выбираем

Край света. Круто вьющаяся по побережью дорога жмется к скалам Западного Корнуолла между Сейнт-Джаст и Сейнт-Айвз – последний кусочек суши перед почти пятью тысячами километров ледяной пустыни Арктики. Едешь по B3306 в ветреный зим ний день, и кажется, что заглядываешь в бездну: огромные соленые волны снизу бьют в гранит скал и забрасывают солью ве ресковые пустоши.

На этом шоссе не расслабишься. Никаких ленивых широких закруглений и новенького асфальта. Только связки слепых зигзагов, крутые подъемы и фермеры. С двух полос до рога внезапно сужается едва ли не до ширины машины. Изгороди вдоль нее – каменные, высокие, они легко сносят напрочь бо ковые зеркала.

В разгар лета B3306 забита кемперами и джипами с краснолицыми пенсионерами. Но когда отпускной сезон заканчивается, а светлокожие туристы возвращаются домой, шоссе свободно. Только ты, канюк в небе и дельфины с котиками в волнах.

А еще коровы. Местные парнокопытные – главная опасность на этой дороге. Иногда они бредут поодиночке, но чаще – сбившись в гигантское, медленно ползущее стадо, ко торым управляет одна лохматая колли или еще более лохматый подросток. Как и в Индии, здесь коровы выше людей: нае дешь – пощады не жди. Можно и без ма шины остаться.

Рогатые пешеходы придают покрытию особенный характер... и запах. Комбинация навоза, земли и дождевой воды напрочь ликвидирует трение на асфальте. Подходи­те к поворотам на разумной скорости – риск сыграть машиной в пинбол тут велик.


ДОБРАТЬСЯ
Самолетом до Лондона. Любым удобным рейсом. Затем можно сесть на поезд, но мы уверены, вы захотите поехать на машине. Забейте в навигацию Сейнт- Айвз и рассчитывайте на как минимум четыре часа только от Бристоля. До него из Лондона – как повезет в районе Ковентри. Там пробки. Автострада кончается у Эксетера, в Корнуолле придется сбросить газ.

ПЕРЕНОЧЕВАТЬ
“Gurnard’s Head” – великолепная гостиница на скалах. Морепродукты там такие свежие, что иногда подмигивают

СЛУШАТЬ
“Two Suns”, Bat For Lashes

АВТОИДЕАЛ
Берите машину поуже или застрянете. Если сухо – Caterham R500. Или Evora, если хотите защититься от стихий. И стен.

АВТОРЕАЛ
Горячий хэтч. Clio 200 – в идеале, или JCW Mini Cabrio, чтобы дышать соленым воздухом.


Так ради чего сюда ехать? Во-первых, ради видов. В ясный день обзор открывается на 60 км вокруг – до Ньюкей. Череда заливов с белым песком и скалистых мысов... Да просто езжайте, чтобы испытать себя. Если вам интересен настоящий мастерский пилотаж с двойной порцией адреналина, езда на пределе в обычной машине – постоянно 60 км/ч, – найдете, чем заняться.

Поезжайте по B3306 с запада на восток. Начните с шахтерского города Сейнт-Джаст и дальше через Морва и Зеннор до Роузуолл-Хилл, чтобы нырнуть в изобилующий паба ми и арт-галереями Сейнт-Айвз. Огромный пирог с корнуоллскими топлеными пенками никогда еще не казался мне таким вкусным.

Темы:

britishtrip

Что скажете?

Комментировать 0