Глава Tesla изобрел транспорт будущего

Элон Маск предлагает отправлять людей пневмопочтой

CEO Tesla Motors Элон Маск представил разработанный им проект нового вида транспорта под названием Hyperloop, что переводится как "гиперпетля". Грандиозная футуристическая идея сочетает в себе одновременно и новое транспортное средство, и новый вид дороги, и новый принцип передвижения; если проект будет реализован, он может вызвать настоящую революцию в области транспорта.

Ближайший аналог Hyperloop среди существующих систем – пневмопочта, изобретение, которому пошел уже третий век. Доставка мелких предметов по трубам при помощи сжатого воздуха сейчас уже не так популярна, но до сих пор используется в банках, крупных офисах и так далее. Маск предлагает превратить эти трубы в транспортные артерии, сделав их двухметрового диаметра, разместив на сейсмоустойчивых опорах и соединив ими города, расположенные на расстоянии до 1500 км друг от друга.

По трубам будут передвигаться пассажирские и грузовые капсулы цилиндрической формы на воздушной подушке. Приводить их в движение будет сжатый воздух, нагнетаемый в систему электрическими вентиляторами. Особую прелесть идее главы Tesla придает тот факт, что система будет энергетически независимой, питающейся от расположенных поверх труб солнечных батарей.

Предварительные подсчеты показывают, что "гиперпетля" обойдется в 10 раз дешевле железной дороги, сможет обеспечивать скорости на уровне 900 км/ч, на нее не будет влиять погода, а она, в свою очередь, будет совершенно безопасна для людей и животных. Идеальное средство передвижения между городами для XXI века (пока не изобретена телепортация, конечно)! Тем не менее Маск заявил, что дальнейшей разработкой Hyperloop заниматься не будет и передаст все свои материалы тому, кто выразит желание заняться проектом. Индустриальные гиганты и прозорливые бизнесмены, ау! Кто готов инвестировать в будущее?

Что скажете?

Комментировать 0