Ford и GM сокращают производство в РФ

Спад продаж привел к удлинению каникул и отмене смен

Совместное предприятие Ford и Sollers намерено сократить производство легковых автомобилей в России в связи с падением объема продаж. Как сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя компании, завод Ford Motor Company во Всеволожске (Ленинградская область) остановит производство в августе и сентябре с. г. в общей сложности на 20 дней.

После этого (с 30 сентября) одна из трех рабочих смен будет отменена. В настоящее время руководство Ford Sollers ведет переговоры с заводским профсоюзом о возможных сокращениях. По неофициальным сведениям, может быть уволено до 15% коллектива, насчитывающего сейчас около 2700 сотрудников. Завод, напомним, собирает по полному циклу модели Focus и Mondeo.

Одновременно с этим стало известно о том, что расположенный в Санкт-Петербурге завод General Motors увеличивает свои традиционные летние каникулы в два раза - с двух до четырех недель; правда, о сокращении объема производства или увольнениях на этом предприятии пока ничего не сообщается. В северной столице GM собирает Chevrolet Captiva и Cruze, Opel Antara и Astra

Подобные шаги крупных автомобильных компаний связаны с сокращением российского легкового рынка. По данным Ford, за январь-июнь 2013 года продажи автомобилей С-сегмента упали на 16%, в то время как рынок легковых автомобилей в целом сократился на 6%. Эксперты не обещают резкого улучшения ситуации в ближайшее время, обращая внимание на аналогичные общеевропейские тенденции.

Что скажете?

Комментировать 0