Автомобили стали непонятными для водителей

98% автомобилистов не понимают пиктограммы-предупреждения

98% британских водителей не понимают смысла предупреждающих значков, загорающихся на приборной панели их автомобиля. Такой шокирующий результат получила служба помощи на дорогах Britannia Rescue по итогам опроса более 2000 своих клиентов.

Участникам интервью показывали 16 наиболее распространенных пиктограмм и просили назвать или описать своими словами, какую проблему они символизируют. Лишь 2% водителей справились с этим заданием полностью; среди самых сложных для понимания символов оказались "Проверьте давление в шинах" (не смогли распознать его 71% опрошенных) и почему-то "Проверьте подушки безопасности" (35%).

Аналитики службы считают, что причина такого непонимания вовсе не в том, что современные водители глупы или слишком ленивы для того, чтобы заглянуть в инструкцию. "В погоне за оригинальностью автопроизводители изощряются, придумывая собственные обозначения, - рассказали в Britannia Rescue. - На 15 самых распространенных в Англии новых моделях мы насчитали 99 разных значков, а повторяющихся - лишь 12. В результате, пересаживаясь, например, из Honda в Chrysler, водитель будет полностью растерян".

В качестве примера можно привести Volkswagen. На иллюстрациях внизу изображены все 44 пиктограммы, которые могут быть выведены на приборную панель современного VW. Некоторые из них интуитивно понятны (как, скажем, бензоколонка, сигнализирующая о низком уровне топлива), некоторые требуют сообразительности (например, расшифровать, что перечеркнутая лампочка в окружении тормозных колодок говорит о неработающих тормозных сигналах, удастся не сразу), ну а некоторые без мануала не опознаешь. Проверьте себя – сколько значков вы поймете без подсказки? И что посоветуете предпринять автопроизводителям для улучшения ситуации?

Автомобили стали непонятными для водителей
Автомобили стали непонятными для водителей
Автомобили стали непонятными для водителей

Что скажете?

Комментировать 0