Джеймс Мэй об экономии

Скажите решительное “нет!” разному дерьму, которое вам совершенно ни к чему. Тогда у вас останется больше денег на бензин

Я уже писал в этом журнале, что цены на бензин не имеют никакого значения. Когда вы машину купили, застраховали, уплатили налог и отложили на ремонт, расходы на заправку уже не рассматриваются.

Да, иногда бензин немного дорожает, и все мы стонем, но платим. То же самое с пивом. То же самое с сигаретами. То же самое с госпошлиной. По большому счету все это ерун да.

Но, наверное, я ошибаюсь. Потому что внезапно цена на бензин стала очень важной: ведь он, черт побери, так дорог! Поскольку вы читаете этот журнал, вы, должно быть, очень любите свою машину. И то, что топливо так внезапно и непропорционально подорожало, вас наверняка расстраивает так же, как и меня. Спокойно! У меня есть для вас отличный совет.

До сих пор все рецепты, как справиться с ростом цен на топливо, были совершенно бесполезны. Менять свою машину на более экономичную смысла нет – сумма, которую вы потеряете при продаже, перевесит экономию, полученную от дизельного хэтчбека. Да и вид в нем у вас будет жалкий.

И свой стиль вождения вы изменить не сможете. Потому что экономичное вождение – это для лишенцев. Для тех, кто любит водить машину, это занятие неподобающее и очень скучное. Кажется, вы уже сыты этим по горло? Но решение есть. Нужно изменить стиль жизни!

Это пришло мне в голову не где-нибудь, а на кухне. Когда я рылся в ящичках и шкафчиках в поисках уже не помню чего. И нашел приспособление для изготовления шариков из картофельного пюре, которые были так популярны в семидесятые. Я никогда им не пользовался.

Не пользовался я и спиртовой горелкой, большой плоской штукой для рыбы, грилем для плиты. У меня есть даже небольшой миксер, но я вижу, что последний раз им мешали краску.

Так что если вдруг вы собираетесь переехать или стать студентом, предлагаю следующее. Все, что вам нужно на кухне, это нож среднего размера, большая кастрюля, маленькая кастрюля, сковородка, блюдо, терка, чайник и тостер. Вам никогда не понадобятся скороварка, аэрогриль или чудо-фартук. Вам совершенно точно не нужна штука, которая снимает стружку с пармезана. За целую жизнь это сбережет вам 30-40 тысяч, которые вы сможете потратить на бензин.

Я перешел к гардеробу, где обнаружил 1001 рубашку, которых не надевал лет десять. Все что нужно – это пара стильных рубашек, пара футболок, две пары джинсов и костюм для официальных торжеств. Суммы, которые вы оставляли в бутиках, теперь можно нести на заправку.

То же самое с обувью. Сразу две пары все равно не наденешь, поэтому нужны одни черные туфли (для похорон), одни коричневые и шлепанцы для отпуска. Остальные траты слейте в бензобак, и ваша обувь прослужит вам дольше.

В этом большая ирония нынешнего топливного кризиса. Мы скупимся на то, что потребляем ежедневно, но гораздо больше тратим на материальные вещи, которые нам не нужны и просто ждут, чтобы их спустили в мусоропровод. С этим даже “зеленые” не поспорят. Поездки на машине принесут меньше вреда эко логии, чем горы будущего сора, который еще нужно произвести и продать. А что получается в конце концов? Когда вы отвернетесь, модную настольную лампу ваши внуки вынесут на помойку. А ведь можно было отлично прокатиться…

Проблема лишь в том, что понимаешь это только в зрелые годы. До которых я уже дожил и теперь хочу предупредить вас. Оглядевшись дома, я с уверенностью могу сказать, что, кроме еды, мне больше никогда ничего не придется покупать. Ничего. Даже если я проживу еще 50 лет, я не сношу всех ботинок и рубашек. У меня слишком много мебели. На полке по меньшей мере 50 книг, которые я еще не прочел. Я никогда не буду готовить яйца всмятку в специальном приборе. И сомневаюсь, что буду писать лежащими в ящике стола шариковыми ручками.

На самом деле я начинаю задумываться, на что мне вообще тратить деньги? Пожалуй, на пиво. И на бензин.

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0