Автопарк США "постарел" до уровня России

Средний возраст машины американца — 11,4 года

Средний возраст легкового автомобиля (включая внедорожники и пикапы) в США составляет 11,4 года. Как сообщает маркетинговое агентство Polk, за последние пять лет автомобильный парк страны "постарел" на два полных года, а количество утилизируемых автомобилей в 2013-м упало по сравнению с послекризисным 2009-м на 50%.

"Основных причин увеличения возраста автопарка две, - пояснил нам вице-президент агентства по индустриальным исследованиям Марк Сен. - Во-первых, на фоне мировой рецессии люди стали более экономными и стараются как можно дольше не влезать в новый кредит (в США большинство автомобилей приобретаются в рассрочку, самая популярная продолжительность которой - 72 месяца, то есть 6 лет). Во-вторых, автомобили становятся все более и более надежными: они просто не ломаются настолько серьезно, чтобы это могло оправдать смену машины".

Интересно отметить, что повышенная бережливость американцев отлично сочетается с взлетом продаж новых автомобилей: после провального 2009-го, когда в США купили 10,4 млн машин, 2013-й идет на 1,5-кратное превышение этой цифры.

Российский автопарк не слишком отличается от американского: по данным "Автостата" на середину лета 2013 года, средний возраст легкового автомобиля в РФ составляет 11,9 года. Но у нас наблюдается настоящая пропасть между отечественными и иностранными марками: так, если "Лады" имеют средний возраст 13,6 года, а УАЗы, "Волги", "Москвичи" и "Запорожцы" перевалили за 15-20-летний рубеж, то для иномарки эта цифра составляет всего 9 лет. Причем отдельные марки (Kia, Chevrolet, Renault) за счет недавнего появления новых массовых бюджетных моделей удерживают средний возраст на уровне 3-4 лет. Самая "старая" иномарка в России - Toyota, средний возраст представительницы которой составляет 12,3 года.

Что скажете?

Комментировать 0