Chevrolet Volt подешевел на 5000 долларов

GM обрушивает цены на гибрид из-за "самоконкуренции"

Концерн General Motors объявил о снижении американских розничных цен на Chevrolet Volt на 5000 долларов или на беспрецедентные 13% от его предыдущей стоимости. Как пишет The Wall Street Journal, при всей своей серьезности этот шаг - лишь половина задуманного: следующее поколение гибрида с зарядкой от бытовой сети, по планам GM, должно стоить уже на 10 000 долларов дешевле первого.

Как поясняют эксперты, такой "ценопад" вызван не столько удешевлением соперничающих с Volt моделей других компаний (Nissan Leaf, Fiat 500E и т. д.), сколько неожиданно возникшей конкуренцией с традиционным модельным рядом Chevrolet. Например, дизельный Cruze, потребляющий не более 5 литров на 100 км пути, обойдется в США приблизительно в 17 000 долларов. При пересчете киловатт-часов в галлоны условного топлива расход в смешанном цикле у Volt не слишком отличается - 3,8 л/100 км, а доплатить за "лишние" 1,2 л придется как за дополнительный Cruze, ведь и после удешевления самый бюджетный Volt обойдется в 34 995 долларов (до налоговых вычетов).

Конечно, снижая цены на plug-in гибриды, автопроизводители всячески способствуют реализации лозунга Барака Обамы: "Выведем на дороги США 1 миллион электромобилей к 2015 году". Но пока они остаются каплей в море традиционных машин, а мы не перестаем задаваться вопросом: так какова же на самом деле себестоимость Volt, Leaf и им подобных? Впрочем, россиян этот вопрос может интересовать только теоретически: по неофициальным данным, в РФ европейская "сестра" Volt - Opel Ampera - будет поставляться с ценником, близким к 60 000 долларов.

Что скажете?

Комментировать 0