Toyota снимает с производства Matrix

Американская Corolla-хэтчбек не получит замены

Североамериканское подразделение Toyota заявило, что до конца 2013 года выпуск модели Toyota Matrix будет прекращен, причем замены автомобиль не получит. Пятидверный передне- или полноприводный хэтчбек, построенный на базе Toyota Corolla, признали морально устаревшим, потерявшим привлекательность для молодежной аудитории, на которую он был нацелен, и недостаточно хорошо продающимся.

Matrix оставался последним из автомобилей Toyota, разработанных в сотрудничестве с General Motors (соответствующий альянс был образован еще в 1984 году). В 2002 году были одновременно представлены два хэтчбека-клона на одной платформе - Toyota Matrix и Pontiac Vibe, отличавшиеся только дизайном кузова. Их объединяли не самые обычные для пятидверных хэтчей пропорции с высоким и узким кузовом, что позволило GM и Toyota позиционировать их как спортивные универсалы-кроссоверы.

В 2009 году выпуск Vibe был прекращен в связи с ликвидацией бренда Pontiac, а Matrix прошел полный редизайн на базе нового, десятого поколения Toyota Corolla и вышел на рынок Мексики в дополнение к США и Канаде. Однако его рыночный успех на фоне седана оставался весьма бледным, что и привело с течением времени к закономерному результату. А вам жалко Toyota Matrix?

Темы:

Toyota

Что скажете?

Комментировать 0