Spark показал болид "Формулы Е"

Дебют электрического спорткара состоится во Франкфурте

Компания Spark Racing Technology опубликовала первые изображения и характеристики болида "Формулы Е", разработанного под техническим руководством Renault. Полностью электрический одноместный автомобиль с открытыми колесами получил название SRT_01E; вживую его увидят первыми посетители Франкфуртского автосалона, который пройдет в сентябре.

Над болидом работал целый ряд автомобильных компаний: так, шасси обеспечила Dallara, а силовую установку – McLaren. Электромотор имеет два уровня мощности: электронный ограничитель срабатывает на 180 л.с., но в определенных ситуациях (например, для обгона) он отключается, позволяя развить до 270 л.с. Секвентальная коробка передач с подрулевыми переключателями спроектирована Hewland, а Michelin разработала шины, которых, в отличие от "Формулы-1", хватит на всю гонку.

200-килограммовые батареи производства Williams позволяют электрокару преодолеть лишь часть дистанции: чтобы не останавливать гонку для подзарядки, во время пит-стопов пилоты будут пересаживаться в "свежую" машину. Именно поэтому на 10 команд, запланированных для участия в "Формуле Е", придется 20 гонщиков и целых 40 машин (плюс две резервные).

Все болиды будут готовы уже в конце этого года, когда "электрический" чемпионат начнет промоакции по всему миру. А вот с участниками пока дело обстоит не так радужно: несмотря на энергичную рекламу со стороны FIA, пока зарегистрировано лишь три команды: британская Drayson Racing, американская Andretti Autosport и китайская национальная сборная China Racing.

Что скажете?

Комментировать 0