F1: Гран-при России оказался под угрозой

Заявку на проведение гонки не подали в срок

Дело не в забывчивости чиновников: Российская автомобильная федерация (РАФ) и промоутер гонки "Центр Омега" не смогли договориться об условиях проведения сочинского этапа "Формулы-1". Камнем преткновения стал вопрос о подготовке судей. В других странах этим занимаются национальные автофедерации, они же берут на себя все расходы. Последние несколько лет РАФ получала от FIA гранты на обучение персонала для обслуживания гоночных трасс и даже сотрудничала с Австралийской автомобильной федерацией, но количество подготовленных специалистов все равно оказалось недостаточным.

Для проведения гонки "Формулы-1" нужно 900 работников трассы, стоимость их обучения составляет около 60 миллионов рублей - РАФ хочет переложить эти расходы на промоутера российского Гран-при, который, в свою очередь, считает, что это забота Российской автофедерации. Обе стороны пытались уладить возникшие противоречия в ходе 8-часовых переговоров, которые закончились безрезультатно.

Шансы на то, что Гран-при России 2014 года состоится, все еще есть. Для этого РАФ нужно подать просроченную заявку в FIA до конца сентября, когда будет утвержден окончательный календарь чемпионата, и доказать, что опоздание связано с возникновением форс-мажорных обстоятельств. Не обойдется наша автофедерация и без штрафа - если команды платят за превышение скорости на пит-лейн 1000 евро, то просроченная заявка на проведение Гран-при явно обойдется дороже.

Кстати, о деньгах: только вчера "Центр Омега" получил кредит в размере 500 миллионов рублей. Интересно, может ли быть связана строптивость наших чиновников с этим событием?

Темы:

F1Сочи

Что скажете?

Комментировать 0