Знаменитая "Звезда Индии" продана за смехотворную цену

Видите ли, это один из самых редких автомобилей в мире, созданный в ателье Thrupp & Maberly по заказу Такора Сахиба Бахадура, махараджи города Раджкота.

Не часто можно встретить автомобиль, который продается за 850 000 долларов и становится самой большой сделкой в истории автомобилестроения. Но если речь идет о знаменитой "Звезде Индии" - единственном экземпляре всепогодного кабриолета Rolls-Royce Phantom II 40/50 HP Continental 1934 года выпуска, - тогда потраченная на покупку сумма начинает казаться смехотворно маленькой.

Видите ли, это один из самых редких автомобилей в мире, созданный в ателье Thrupp & Maberly по заказу Такора Сахиба Бахадура, махараджи города Раджкота. Свое прозвище "Звезда Индии" он получил в честь самого крупного в мире звездчатого сапфира весом в 563,3 карата. Его капот и крылья изготовлены из полированного алюминия, а кузов покрыт темно-оранжевой краской с легкой примесью охры - в Индии этот оттенок символизировал первозданную чистоту и непорочность.

Приблизительно год назад автомобиль был выставлен на продажу по цене в 10 миллионов евро - примерно 414 миллионов рублей. Но после нескольких аукционов его стоимость упала до жалких 850 000 долларов. Покупателем стал индус по имени Мандатасин Жадея (Mandhatasinh Jadeja), бывший принц Раджкота и родной внук махараджи. Он решил преподнести "Звезду Индии" в подарок своему отцу в честь его 75-летнего юбилея. Получается, что спустя много лет бесценный "Роллс-Ройс" снова возвращается в семью.

Кстати, уже в 1934 у двух противотуманных фар "Роллс-Ройса" имелся сложный поворотный механизм, соединенный с рулевым валом. Опция, которая совсем недавно появилась в списках оснащения современных автомобилей.

Темы:

Rolls-Royce

Что скажете?

Комментировать 0