Россия станет пятым по объему авторынком мира

К 2020 году РФ обгонит Германию и Японию

К концу текущего десятилетия Россия поднимется на пятое место в рейтинге крупнейших автомобильных рынков мира, обогнав Германию и Японию. Такой прогноз опубликовала Boston Consulting Group, предположив, что годовой объем продаж новых автомобилей, составлявший в 2012 году 2,9 миллиона единиц, вырастет к 2020 году до 4,4 миллиона машин. Больше автомобилей ежегодно будет продаваться только в четырех странах: Китае, США, Бразилии и Индии.

Эксперты считают, что причин для стабильного роста российского авторынка в ближайшие семь лет несколько: это и широкая доступность бюджетных автомобилей как отечественных, так и зарубежных брендов, и рост доходов россиян, и возобновление программ господдержки (напомним, с 1 июля с. г. в России возобновилась программа льготного автокредитования).

Тем не менее, есть и возражения против позитивного сценария. Рабочая сила в РФ остается дороже, чем в Китае или Индии, а соответственно, автомобили, производимые в нашей стране, имеют более высокую себестоимость. Не стоит забывать, напоминают эксперты, и о чрезвычайной зависимости экономики РФ от цен на нефть и газ: резкие перемены в этой области могут обрушить рынок очень быстро.

Что ж, пока события развиваются скорее пессимистично – только за июнь 2013 года падение отечественного авторынка составило 11%. А по итогам 2012 года топ-10 крупнейших автомобильных рынков мира выглядит так:

1. Китай, 17,4 млн единиц;

2. США, 14,5 млн единиц;

3. Япония, 5,2 млн единиц;

4. Бразилия, 3,6 млн единиц;

5. Германия, 3,3 млн единиц;

6. Индия, 3,2 млн единиц;

7. Россия, 2,9 млн единиц;

8. Великобритания, 2,3 млн единиц;

9. Франция, 2,3 млн единиц;

10. Канада, 1,7 млн единиц.

Что скажете?

Комментировать 0