Детройт признал себя банкротом

Автомобильная столица Америки задолжала $18 млрд

Губернатор штата Мичиган Рик Снайдер объявил о том, что получил запрос от сити-менеджера Детройта Кевина Орра о признании города банкротом. Долги автомобильной столицы Соединенных Штатов превысили 18 миллиардов долларов, или почти 26 000 долларов в пересчете на каждого горожанина.

"Детройт не может справиться с обязательствами перед кредиторами. Эта ситуация создавалась последние 60 лет и теперь дошла до края. Позвольте выразиться прямо: Детройт сломлен", - с такими словами губернатор обратился к жителям в видеообращении, размещенном на официальном сайте Мичигана. По словам Снайдера, городской бюджет настолько подорван, что в городе функционирует лишь треть парка машин "скорой помощи", не горят 40% уличных фонарей, ждать приезда полиции приходится до часа при среднем по стране времени равном 11 минутам.

Первым отреагировал на новости General Motors, один из старейших резидентов и крупнейших налогоплательщиков города. "GM гордится тем, что считает Детройт своим домом, - говорится в заявлении концерна. - Мы долго надеялись, что заявления о банкротстве не будет, но верим, что это поможет городу начать писать свое будущее с чистого листа".

Между тем еще месяц назад стало известно, что Fiat-Chrysler решил отмежеваться от гибнущего Мотауна, переведя все свои операции в штат Теннесси. От Ford пока никаких заявлений не поступало. За ситуацией в Детройте пристально следит Белый дом. Если запрос о признании банкротом одобрит суд, имущество города будет распродано для обеспечения пенсионных, медицинских и других социальных нужд жителей.

Что скажете?

Комментировать 0