Лучшие гоночные драки: часть 2

Гонщики живут на пределе. А эмоции порой зашкаливают…

Джеймс Хант vs Ники Лауда

“Формула-1”, сезон 1976

Стычек между ними не было, и на самом деле они глубоко уважали друг друга. Но в 1976 году битву за лидерство в “Формуле-1” вели две диаметрально противоположные личности: демонстративно вальяжный англичанин, выпускник частной школы Джеймс Хант и бескомпромиссный австриец Ники Лауда, который взял заем под страховку своей жизни, чтобы пробиться в “Формулу-1”. В тот год Хант принес команде McLaren победу в шести гонках, но ни одна из побед не досталась легко.

А потом Лауда попал в аварию. В 1975 г. он шел к первому чемпионскому титулу и первым выехал из семи минут на Нюр­бургринге. 6 минут и 58 секунд до сих пор кажутся невероятным временем. “Я знаю, что жизнь каждого пилота была только в его руках, иногда в самой абсурдной степени”, – писал он о Нюрбургринге в автобиографии “В ад и обратно”. Его призыв к бойкоту гонки 1976 года отклонили, а позже он разбился в быстром левом перед Бергверком: накрылась задняя подвеска.

Лучшие гоночные драки: часть 2

“С этой, с этой, с этой и с этой, а эта следующая...”

Несмотря на жуткие травмы, он вернулся в Ferrari через шесть недель, в Монцу, и прямиком на подиум. Это остается ­величайшим и, пожалуй, самым лихим достижением в спорте. Хант был потрясен упорством Лауды, хотя англичанин сделал все, чтобы застолбить себе чемпионство в коварном финале сезона на Фуджи, где Лауда снялся.

Австриец еще дважды стал чемпионом мира. Хант умер в 1993 году, ему было всего 45 лет. По истории их жизни сняли фильм “Скорость” (Rush), один из лучших фильмов о гонках. Смотреть обязательно!

PS: А еще посмотрите, как Хант дал в челюсть ни в чем не повинному маршалу на Гран-при Канады в 1977 году.



Сенна vs Ирвайн

Сузука, 1993

Лучшие гоночные драки: часть 2

На первом же Гран-при Ирвайн заработал себе репутацию гонщика, ­способного на фортель. После того как Сенна обошел его Jordan на круг, Ирвайн решил улучшить свою позицию и снова оказался на пути Сенны. Тот нашел его после гонки и сделал ­внушение, посоветовав относиться к лидерам с уважением. То, что ответил Ирвайн, так не понравилось Сенне, что тот дал новичку в челюсть. В другой раз Ирвайн сам двинул охраннику Экклстоуна, который не пропустил его в калитку, да так, что бедняга улетел за ограждение.



Даника Патрик vs Милка Дуно

Индикар, Огайо, 2008

Послушайте, мы ничего не хотим сказать, но когда волшебная Даника вызывает на бой ­темпераментную венесуэлку Милку, летят тряпки!


Майкл Симко vs Дон Сент-Деннис

Toledo Speedway, 2006

Сент-Деннис сделал Симко на 112-м круге. И тот так обозлился, что вышел и пробил обидчику ногами лобовое. NBC назвали это “автомобильным маневром Зидана”. Мы назвали это “разозли толстяка”.



Тони Лонгхерст vs Пол Моррис

Lakeside Raceway, 1994

Тони так хотел победить, что вынес лидера с трассы, а потом еще и насовал ему по шлему — чтобы уж наверняка. Но даже это не помогло: гонку остановили и победа осталась за Моррисом.


Часть 1 Часть 2 Часть 3



ТЕКСТ: ДЖЕЙСОН БАРЛОУ / РОУЭН ХОРНКАСЛ

 

Темы:

bestfights

Что скажете?

Комментировать 0