Лучшие гоночные драки: часть 1

Гонщики живут на пределе. А эмоции порой зашкаливают…

Айртон Сенна vs Ален Прост

“Формула-1”, сезоны 1988-1993

“Айртон был не такой, как все. Никто этого не понимает. У него было много разных черт, но его нельзя сравнивать с обычным гонщиком”, – написал Прост в книге “Сенна против Проста”. “Айртон был уникален. Сразу понять это было нельзя. Только со временем. Позже я понял, что он хотел не просто победить, а уничтожить меня. А я не хочу умирать в гоночном болиде…”

После фантастического круга на поул-позишн в 1988 году на Гран-при Монако Сенна говорил о том, что он вел свой McLaren “бессознательно”. Тогда он обогнал своего напарника на две секунды. “Время Айртона было фантастикой. Но для такого круга нужен большой риск, а я так рисковать больше не готов”, – ответил Прост. “Прост едет только на вторые места, а я согласен только на победу. Я потерял к нему уважение”, – заметил потом Сенна.

“Если тебе это так важно, что ты готов погибнуть сам или убить другого, пожалуйста. Но без меня”, – ворчал Прост. В решающей гонке чемпионата в 1989 году они столкнулись на трассе, и Сенну дисквалифицировали. Прост получил титул. Через год Сенна специально въехал своим McLaren в Ferrari Проста на Сузуке. И стал чемпионом. Прост рвал и метал. “Если чемпионом стать можно вот так, то спорту конец… Я не готов бороться с отморозками-самоубийцами”.

Прост ушел из команды в конце 1993 года, но его бывший враг часто звонил ему в 1994-м. В том же году первого мая Сенна разбился на Имоле. На похоронах Прост нес гроб…



Жиль Вильнев vs Дидье Пирони

“Формула-1”, Сан-Марино, 1982

Лучшие гоночные драки: часть 1

“Говори, чем ты фиксируешь прическу! Мне надо знать!”

Не украл ли Пирони у Вильнева победу в 1982 году на Гран-при Сан-Марино? Вильнев на подиумном фото выглядит не очень довольным. Похоже, кто-то не выполнил договоренность. К сожалению, остается только гадать. Две недели спустя Вильнев погиб на ­Гран-при Бельгии. Это противостояние закончилось катастрофой, и оно обрастает новыми легендами каждый год.

“Жиль был вне себя, но он никогда не копил злость, – сказала его вдова Джоанн в 2012 году. – Он остыл. Он хотел побить Пирони в следующей гонке, это правда, но скорее чтобы показать, что произошедшее было случайностью. Как только Жиль садился в машину, он сразу все забывал, внешний мир для него просто исчезал. Полностью. Поэтому я думаю, что на Зольдере он не думал о мести. Думаю, он ушел бы из Ferrari в конце 1982 года. Для Жиля самым главным было доверие, и ему трудно было бы работать так дальше”.



Кейл Ярборо vs Донни Эллисон

Дайтона 500, 1979

Классический случай, запомнившийся потому, что 500-ку в ­первый раз показали в ­прямом эфире. Эллисон шел первым на последнем круге, но Ярборо решил просочиться вперед. Они задели друг друга на прямой, случилась авария. Машины остановились, и началась потасовка. Люди все еще говорят об этом, хотя прошла уже куча лет.



Нельсон Пике vs Элисео Салазар

ГП Германии, 1982

С Нельсоном Пике, трехкратным чемпионом “Формулы-1”, шутить не стоило. К сожалению, несчастный чилиец Салазар не просто окунул его в торт, а вывалил на него целую тележку с десертами. Когда Пике стал обгонять его в шикане “Осткурве”, Салазар неудачно затормозил, и его ATS-Ford задел Brabham-BMW. Ответ Пике открыл самый большой секрет гоночных боев. Да, человека в шлеме можно побить. И запинать ногами. 


Часть 1 Часть 2 Часть 3



ТЕКСТ: ДЖЕЙСОН БАРЛОУ / РОУЭН ХОРНКАСЛ

 

Что скажете?

Комментировать 0