Nissan Leaf стал дефицитом в США

Производственные мощности не справляются с потоком заказов

Спрос на электромобиль Nissan Leaf в США настолько превышает предложение, что компания официально предупредила дилеров о возникновении дефицита. Как заявил журналистам глава Nissan по маркетингу и продаже электрокаров Эрик Готтфрид, ситуация, при которой покупателям придется ждать свои Leaf неделями, а то и месяцами, сохранится как минимум до осени. "Мы делаем все что можем, чтобы нарастить производство и создать товарные запасы, но на это нужно время", - признал он.

На настоящий момент Nissan Leaf является самым популярным экологически чистым автомобилем не только в США, но и во всем мире: продано уже более 70 000 экземпляров, из которых половина приходится на Штаты. Ежемесячный объем продаж в этой стране уверенно перевалил за 2000 единиц – даже на родине Leaf, в Японии, эта цифра меньше.

Специально для удовлетворения нужд американских покупателей Nissan открыл третью линию по сборке электромобилей в Смирне, штат Теннесси (напомним, ранее производство Leaf осуществлялось только в Иокогаме и британском Сандерленде). Проектная мощность конвейера составляет 150 000 автомобилей в год, что с лихвой перекроет спрос, но пока он функционирует не в полном объеме.

Аналитики считают, что в ближайшие годы спрос на автомобили, работающие на электроэнергии, будет повышаться на фоне снижения их себестоимости, а значит, и розничной цены. Что ж, будем надеяться, что Россия не останется в стороне от этого пути прогресса: пока же единственный серийный пассажирский электромобиль, доступный в нашей стране, - Mitsubishi i-MiEV за 1,8 миллиона рублей.

Что скажете?

Комментировать 0