F1: В "Формулу-1" снова придет россиянин

17-летний Сергей Сироткин будет выступать за Sauber

Команда Sauber, испытывающая серьезные финансовые сложности, объявила о заключении стратегического договора с тремя российскими партнерами; ключевой частью соглашения стала возможность предоставления в 2014 году места боевого пилота 17-летнему российскому спортсмену Сергею Сироткину

Как сообщается в пресс-релизе швейцарской команды, ее новые инвесторы - Международный фонд инвестиционного сотрудничества, Государственный фонд развития Северо-Запада РФ и Национальный институт авиационных технологий (руководитель последнего Олег Сироткин – отец Сергея). По данным издания Speedweek, за этими малоизвестными названиями на самом деле стоят братья Аркадий и Борис Ротенберги, а следовательно, проект весьма близок к российским властям.

Сумма инвестиций в Sauber, по слухам, оценивается в 120 миллионов евро: при этом российская сторона не намерена вмешиваться в управление командой, которую по-прежнему будут возглавлять Мониша Кальтенборн и Петер Заубер. Помимо финансовой составляющей, партнеры будут активно делиться друг с другом новыми технологиями (в частности, в области аэродинамики).

Что касается Сергея Сироткина, то его главной задачей сейчас является набрать достаточно опыта, чтобы получить суперлицензию пилота "Формулы-1" до начала следующего сезона. Родившийся в 1995 году москвич пока не является звездой первой величины: в его послужном списке – победа в евросерии Formula Abarth 2011 года, две победы в Auto GP (бывшей F3000) и единственный подиум в "Формуле Renault 3.5", где Сергей выступает в этом году за Motorland Aragon, занимая восьмое место в зачете.

По условиям соглашения с Sauber Сироткин должен принять участие в нескольких пятничных тренировках и тестах, но в списке участников тестов молодых пилотов, которые пройдут в Сильверстоуне на этой неделе, его имени пока нет. Интересно отметить, что если все сложится удачно, то россиянин станет самым юным дебютантом за всю историю "Формулы-1": до него этот титул удерживал Хайме Альгерсуари, впервые выступивший на Гран-при в возрасте 19 лет и 125 дней.

Что скажете?

Комментировать 0