Stig vs Asimo

Первая встреча двух самых известных белых гуманоидов. Отойдем-ка в сторонку…
Stig vs Asimo
Первая встреча двух самых известных белых гуманоидов. Отойдем-ка в сторонку…

Робот: машина, способная автоматически выполнять сложные последовательности действий (Оксфордский толковый словарь).

Что бы ни говорили ученые или составители словарей, а любимый робот Honda – Asimo – не просто белый авто мат.

Почему? Да потому, что когда ты впервые видишь, как он входит в комнату, кажется, что входит нечто живое. Нет, совсем не страшно. Asimo гораздо дружелюбнее киношных андроидов-тер ми наторов.

Stig vs Asimo

Honda надеется, что люди привыкнут к роботам-помощникам. Потому что в качестве лирического отступления собирается продавать Asimo. У Honda грандиозные планы: Asimo будет помогать старикам или людям с ограниченными возможностями, да и вообще служить человеку. До воплощения мечты еще очень далеко. Сейчас Asimo – просто инженерный проект, думать сам в ситуациях реального мира он не может. Всеми его действиями управляют три контроллера.

Но при этом у него есть характер. Так и тянет с ним познакомиться и пообщаться. Даже инженеры Honda признают, что у них есть любимые версии. Любимчик у них тот, которого они нам показывали: он лучше всех считывает значки на полу, которые управляют его запрограммированными действиями.

Stig vs Asimo

Технически наш Asimo и тот, что стоит в резерве (чуть менее удачный близнец, склонный к чудачествам), абсолютно идентичны. Казалось бы, в абсолютно одинаковых комплектах металла и пластика не должно быть различий – и их “характеры” только усили­вают ощущение чего-то паранормального.

Да, мы видим Asimo одушевленным, но увлекаться не стоит. Если придать роботу слишком человеческие черты, то нам станет неуютно. Покажите нам машину, которая выглядит как машина, и мы останемся равнодушны. Но если робот очень похож на человека, то мы среагируем острее. Во внешнем сходстве робота с человеком есть граница, за которой люди начинают бояться машины или испытывать к ней отвращение. Вот почему Asimo в шлеме и в маске.

Stig vs Asimo

Нам пришло в голову познакомить двух белых гуманоидов. Бедный маленький Asimo был очень рад познакомиться с большим роботом. Заиски­вал перед Стигом, как щенок перед взрослым питбулем. Asimo очень старался угодить, очень: даже улыбался под щитком шлема. Но Стиг оставался равнодушен. Неприязни не выразил, но было заметно, что он – на другом интеллектуальном уровне.

Как мы ни пытались их подружить, белому существу надоел белый робот, и оно просто укатило. Доказав, что и в битве белой техники победитель бывает только один.

ТЕКСТ: ПИРС УОРД / ФОТО: АЛЕКС ЛЕЙК

Что скажете?

Комментировать 0