Ford обвалил цены на Focus EV

Американцы не торопятся покупать отечественные электромобили

Ford Motor Co. объявил о снижении рекомендованной розничной цены электрического Focus на 10% или на 4000 долларов (здесь и далее цены приведены для США). С настоящего момента пятидверный экологически безвредный хэтчбек стоит 35 995 долларов, включая доставку.

Государственная субсидия в виде налогового вычета снимает с этой цифры 7500 долларов, а власти Калифорнии, где всячески приветствуются гибриды и электрокары, добавляют к этой льготе собственный грант в объеме 2500 долларов.

Таким образом минимальная возможная цена на 143-сильный Ford Focus EV со 122-километровым запасом хода составляет 25 995 долларов. Компания надеется, что такая беспрецедентная скидка позволит немного оживить продажи электрокара, которые до настоящего момента нельзя было назвать иначе как катастрофическими: всего 900 единиц за первые 6 месяцев 2013 года.

Пока что ближайший соперник "американца" Nissan Leaf выигрывает всухую: его продажи в США за первое полугодие оказались ровно в 10 раз больше – 9839 экземпляров! Причем прирост продаж по сравнению с 2012-м составил более 50% – и это на фоне достаточно скромного 12%-го роста сегмента автомобилей на альтернативных источниках энергии.

Конечно, не последнюю роль в таком неравенстве играет ценовой фактор: "японец" даже после снижения цен на Focus EV остается на семь с лишним тысяч долларов дешевле. Удастся ли "Голубому овалу" отыграться на сопернике в Европе, где электрический Focus поступит в продажу в августе этого года?

Что скажете?

Комментировать 0