Infiniti Q50 получит "электронный руль"

Инновационный руль будет лишен механической связи с колесами

Infiniti Q50 станет первым в мире серийным пассажирским автомобилем, оснащенным полностью электронной системой рулевого управления. Как рассказали в Infiniti, инновационная технология, известная также как steer-by-wire, применяет те же принципы, которые реализованы в современных реактивных самолетах.

В новом Q50 рулевая колонка в обычном режиме не имеет механической связи с колесами, а передачу движений водителя обеспечивает высокочувствительный привод с электронным управлением. Такое решение не только избавляет от всех помех и неточностей в прямой и обратной связи, неизбежных при механическом управлении, но и позволяет выбирать индивидуальный "характер" руля в зависимости от дорожной обстановки и стиля вождения.

Блок управления настройками руля входит в систему Drive Mode Selector, доступную через основной тачскрин. Водитель может самостоятельно выбрать "тяжесть" и отзывчивость руля в соответствии со своими пожеланиями или воспользоваться одной из четырех заводских настроек. "В результате на шоссе Q50 стабилен и комфортен, на горном серпантине – точен и управляем, как лучший спорткар, а при медленном маневрировании на парковке рулится буквально одним пальцем", - говорит директор Infiniti Performance Себастьян Феттель, принимавший непосредственное участие в разработке новинки.

Отметим, что попытки внедрить steer-by-wire в серийное автопроизводство предпринимались и раньше, но результаты получались ненадежными и небезопасными. В Infiniti уверены, что Q50 абсолютно безопасен: помимо трех электронных систем контроля предусмотрена традиционная механическая система-дублер. Она подключится при любом сбое в электронике и не позволит автомобилю остаться неуправляемым.

Напомним, среднеразмерный спортивный седан Infiniti Q50 дебютировал в этом году в Детройте как преемник G37. Его продажи в США стартуют 5 августа в двух вариантах – с 3,7-литровым 328-сильным V6 или 360-сильной гибридной установкой. Позже последуют 4-цилиндровые и дизельные варианты, а также купе и кабриолет, которые объединятся под именем Q60.

Infiniti Q50 получит \

Что скажете?

Комментировать 0