Голландцы построили семейный "солнцемобиль"

Проект Stella вмещает четверых и питается лучами солнца

В Голландии состоялась премьера концепта Stella, разработанного группой Solar Team Eindhoven. 22 студента Эйндховенского технологического университета всего за полгода разработали и построили с нуля первый в мире четырехместный автомобиль, передвигающийся на солнечной энергии.

Stella может смело выдвигаться в лауреаты премии "Самый уродливый автомобиль в мире", но ее обводы продиктованы не эстетикой. Гигантская плоская крыша, придающая машине сходство с бронированным тараканом, необходима, чтобы разместить как можно больше солнечных батарей с высоким КПД, питающих электродвигатель.

К сожалению, для полного энергообеспечения их все равно недостаточно, но Stella – определенный прорыв в этом направлении: до сих пор самый успешный из солнцемобилей (Koenigsegg NLV Quant) аккумулировал солнечную энергию лишь для того, чтобы питать вспомогательные системы. Голландский проект получает от светила 50% необходимой энергии, а остальной заряжается от бытовой или высоковольтной сети.

Этой осенью энтузиасты из Эйндховена примут участие в 3000-километровом ралли World Solar Challenge в Австралии, а затем постараются омологировать солнцемобиль для использования на общественных дорогах. Да, до серийного производства этой технологии еще как до звезд, но уже сама идея подобной энергетической независимости впечатляет...

Голландцы построили семейный \

Что скажете?

Комментировать 0