Fiat приобрел еще кусочек Chrysler

Доля итальянского концерна достигла 68%

Накануне Fiat воспользовался опционом на приобретение еще одного пакета акций Chrysler объемом 3,3%. Как сообщает Bloomberg, эта небольшая доля американского автопроизводителя была приобретена у VEBA – фонда профсоюза работников автомобильной промышленности США (UAW), ведающего вопросами медицинского страхования пенсионеров отрасли.

С учетом вчерашней сделки доля Fiat в активах Chrysler возросла до 68,49%; VEBA является держателем остающегося пакета акций. Согласно договору, заключенному в 2009 году, когда итальянцы безвозмездно получили 20% обанкротившегося Chrysler, Fiat имеет право выкупить до 75% американской компании в срок до июля 2014 года.

Однако процесс перехода прав собственности сильно затрудняют разногласия сторон по поводу стоимости Chrysler. VEBA оценивает компанию в 10,3 млрд долларов, тогда как по мнению Fiat эта сумма не превышает 4,2 млрд долларов; финансовый спор рассматривается в суде штата Делавэр.

Между тем стоит отметить, что Fiat отчаянно нуждается в Chrysler как в источнике прибыли. За минувший год суммарный доход двух партнеров с учетом суббрендов составил 1,4 млрд евро, в то время как Fiat, взятый отдельно, "вложил" в эту цифру 704 млн евро убытка. Очевидно, что увеличение контроля над Chrysler позволит Серджио Маркионне перекачать часть доходов из США в Европу, вложив их в разработку новых моделей.

Что скажете?

Комментировать 0