F1: Феттель выиграл домашний Гран-при

Нюрбургринг покорился немцу впервые в карьере

Себастьян Феттель блистательно выиграл накануне Гран-при Германии, устояв перед атаками Кими Райкконена и Романа Грожана: Red Bull и два Lotus заняли ступеньки подиума. Для трехкратного чемпиона "Формулы-1" эта победа стала первой на родной земле; теперь в послужном списке Себа остается лишь три пока не покорившихся ему Гран-при.

Прямо во время церемонии награждения Феттель отдал должное силе соперников, сказав со смехом, что если бы гонка продолжалась всего на один или два круга больше, его триумф был бы под угрозой. И действительно, отличная работа Lotus с резиной и грамотно выверенная стратегия позволили пилотам подняться с четвертого и пятого стартового места на второе и третье.

Куда менее удачно сложился Гран-при Германии для третьего претендента на титул – Фернандо Алонсо. В субботу в Ferrari сделали ставку на долгий первый отрезок гонки и поставили на машину Фернандо шины Medium, что закономерно привело лишь к восьмому месту на стартовой решетке (испанца даже опередил его напарник Фелипе Масса). Увы, износ шин оказался недостаточно низким, чтобы значительно оттянуть время первого пит-стопа или сократить их количество: до подиума Алонсо так и не добрался, финишировав четвертым.

Продолжения проблем с резиной Pirelli, омрачивших предыдущую гонку, к счастью, не последовало, но хватало на Нюрбургринге и других инцидентов. На четвертом круге из-за механических проблем сошел Фелипе Масса, а во время первой волны пит-стопов механики Red Bull плохо закрепили колесо на болиде Марка Уэббера. При трогании с места оно слетело и попало в телеоператора; мужчина получил переломы плеча и ребер и был оперативно госпитализирован. После гонки FIA оштрафовала команду на 30 000 евро за этот инцидент. Еще один сход – на Marussia Жюля Бьянки полыхнул мотор – вызвал появление на трассе машины безопасности.

Итак, после девяти этапов 2013 года лидером личного зачета "Формулы-1" остается Себастьян Феттель, отыгравшийся за британскую неудачу и снова увеличивший отрыв от Алонсо и Райкконена. Борьба возобновится через три недели, когда после "летних каникул" чемпионат приедет в жаркую Венгрию.

Что скажете?

Комментировать 0