Джеймс Мэй о кабриолетах

Кабриолеты: проклятье летних месяцев или средство от скуки? Тема? Тема!
Джеймс Мэй о кабриолетах
Кабриолеты: проклятье летних месяцев или средство от скуки? Тема? Тема!

Вчера я стал свидетелем нападения на человека. Он сидел за рулем кабриолета, когда средь бела дня на него напали хулиганы и закидали бомбочками с водой.

Дело было так: народ разъезжался с какого-то праздника. Скорее всего, с футбольного матча. Маленький круговой перекресток в промзоне. За углом, вооружившись наполненными водой шариками, спряталось раззадоренное хулиганье, сплошь босиком. Стоило автомобилю остановиться, как он был атакован на виду у сотен свидетелей: напали дерзко, в открытую, как самые отчаянные террористы.

Хочу донести до сведения уважаемых присяжных, что преступление было совершено по предварительному сговору, а не из шалости. У молодежи в карманах всегда полно подозрительных предметов: мобильников, каштанов, рогаток, чтобы палить по шлемам полицейских; но бомбочки с водой они с собой не носят. Если только это не дети нищего клоуна или незаконнорожденные отпрыски ведущих детских развлекательных программ.

Увидев заварушку, все, как водится, отвернулись и сделали вид, что ничего не происходит. Но вот в чем вопрос: можно ли найти оправдание такому хулиганству? Тут надо подумать…

Вчера необычный сияющий желтый круг ненадолго повис над моим родным районом Хаммерсмит. Дети младше пяти лет никогда такого не видели и с криками выбежали на улицу. Но я-то достаточно стар, чтобы помнить, как выглядит Солнце: я, как обычно, сразу подумал о кабриолете. Но именно потому, что я уже не молод, мысль моя зашла в тупик.

Мне нравятся кабриолеты. Водитель открытой машины не отгораживается от окружающих, и следовательно, не испытывает к людям неприязни. Водителю кабриолета, который плохо водит, можно высказать все в лицо. Едва ли можно найти более аккуратного водителя, чем человек за рулем Rolls-Royce Phantom Drophead. Иначе в этой машине ты выглядишь и хвастуном, и надменным хамом сразу. Пожалуй, аккуратнее ездит только тот, кто везет на переднем сиденье курицу в соусе карри.

Кабриолеты поднимают настроение. Открытая машина лучше других подходит для встречи с долгожданным теплом. Природа благоухает и цветет, воздух пропитан феромонами. А кабриолет, как настойчивый драгдилер, подсаживает нас на этот наркотик.

Последним моим кабриолетом был Boxster, с которым я с грустью расстался несколько лет назад. Теперь я снова хочу кабрик. Честно говоря, даже не важно, какой. Открытый кузов важнее прочих характеристик, которые нам дороги в машинах: динамики, управляемости, звука мотора, хорошей акустической системы и всего остального. Они не сравнятся с небом над головой. Поэтому я очень хочу 458 Spider, но соглашусь и на Triumph Herald. Даже на Talbot Samba я посмотрю с нежностью.

Думаю, женщинам меня не понять. Да и людям старшего возраста тоже. Но мне 50. Я стою на пороге настоящей зрелости, когда я уже не мальчик, но пока еще могу совершенно беззвучно опуститься в мягкое глубокое кресло.

И что подумают люди, увидев такого, как я, в открытой машине? “Наверное, у него не ладится с прекрасным полом?” Вот именно. И мне не нужен BMW, чтобы это понять.

Ладно, никто ведь не заставляет ездить “без крыши” в городе. Так-то оно так, но за поворотом может неожиданно оказаться деревня, где будет проходить праздник или торжественная линейка, или что у них там бывает в деревнях. Если крыша не поднимается с такой же скоростью, с какой школьник прячет сигарету, то, считай, тебе конец. А такого быстрого механизма нет ни у одного кабриолета.

Да, есть еще одно правило: если вам неуютно ездить с опущенной крышей голышом, то не опускайте ее! Этот простой принцип работает и наоборот. Если не хочешь смотреть на голого мужика в машине, попроси его поднять крышу.

Но вернемся к жертве нападения. Тот мужик был не просто в кабриолете Ferrari – один, в центре города. Ему еще и было хорошо за сорок. Короче, он просто нарывался, ваша честь.

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0