F1: Росберг выиграл ГП Великобритании

Безумная гонка с четырьмя взрывами шин Pirelli

Нико Росберг (Mercedes) выиграл прошедший в этот уик-энд Гран-при Великобритании, заработав уже вторую в этом сезоне и третью в своей карьере в "Формуле-1" победу. В полной драматизма и неожиданностей гонке всего 0,7 секунды ему уступил Марк Уэббер (Red Bull), ну а на третью ступеньку подиума отчаянным усилием прорвался с девятого места на старте Фернандо Алонсо (Ferrari).

Главным "интриганом" британского этапа чемпионата-2013 стали шины Pirelli. Новый состав покрышек, разработанный специально для того, чтобы избежать расслоения, не удалось протестировать как следует: почти всю пятницу над Сильверстоуном лил дождь. В субботу прозвенел первый звоночек для Серхио Переса – на его McLaren во время свободных заездов лопнула задняя шина. Но в Pirelli заявили, что виноват прокол, и оставили этот случай без рассмотрения.

Как выяснилось, зря. Начиная с восьмого круга левые задние покрышки начали взрываться одна за другой: первый инцидент стоил лидирующей позиции Льюису Хэмилтону, второй отправил в боксы Фелипе Массу, а после третьего случая (Жан-Эрик Вернь, Toro Rosso) на трассу выпустили машину безопасности.

Всем пилотам сообщили о случившемся из боксов и предложили менее активно атаковать бордюры на выходах из скоростных поворотов; во время плановых пит-стопов в шинах повысили давление, чтобы уменьшить опасность проколов. Но это не уберегло Переса от второго за уик-энд взрыва, который произошел на 46-м круге. Эта беспрецедентная череда проблем уже стала предметом тщательного расследования - в самое ближайшее время ожидаем объяснений от Pirelli и FIA.

В остальном гонка характеризовалась острой борьбой и неожиданными перестановками в пелетоне. Провалил старт Марк Уэббер, за считаные сотни метров откатившись с четвертого на четырнадцатое место; долгое время лидировавший и настроенный на победу Себастьян Феттель сошел на 42-м круге из-за механических проблем, вызвав появление второго за гонку пейс-кара. Крайне обидно сложилась ситуация для Кими Райкконена: пилот Lotus прорвался с восьмого места на второе, но во время второго выезда машины безопасности команда не успела зазвать его на пит-стоп, и финн резко потерял скорость относительно успевших переобуться соперников. Не доехал до финиша и его напарник Роман Грожан.

В личном зачете "Формулы-1" позиции лидеров остаются прежними, но Алонсо и Райкконен сократили отставание от Феттеля, хотя финн в свою очередь отстал от испанца еще на пять очков. В командном зачете Mercedes опередил Ferrari и вышел на второе место. Следующий этап – Гран-при Германии – пройдет на легендарном Нюрбургринге всего через неделю.

F1: Росберг выиграл ГП Великобритании

Что скажете?

Комментировать 0