General Motors может купить Peugeot Citroen

Династия Пежо готова уступить контроль в обмен на инвестиции

Семья Пежо, владеющая 38% голосующих акций автомобильного концерна PSA Peugeot Citroen, готова отказаться от контроля над вторым в Европе автопроизводителем и продать свою долю General Motors. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам. По их информации, главным условием сделки будет вливание значительных инвестиций в европейскую компанию, испытывающую серьезные финансовые проблемы.

Собеседники агентства также рассказали, что в случае удачной сделки Peugeot будет слита с Opel. Но такое решение неизбежно повлечет за собой массовые увольнения и закрытие заводов, так как немецкий автопроизводитель точно так же страдает от перепроизводства, как и французский (по итогам 2012 года заводы Peugeot Citroen были загружены на 71% номинальной мощности, Opel – на 66%). Серьезный всплеск безработицы означает, что вопрос будет считаться политическим и рассматриваться на уровне глав государств.

Объем возможных инвестиций GM пока не раскрывается, но для примера приведем размер операционных убытков PSA в 2012 году – 3 миллиарда евро. В этом году ситуация вряд ли будет более радужной, так как аналитики предсказывают падение европейского авторынка до 20-летнего минимума.

Отметим также, что ранее PSA Peugeot Citroen вела переговоры о возможной продаже 30%-го пакета акций китайской Dongfeng, но стороны не смогли достичь соглашения. В то же время General Motors полтора года назад стал владельцем 7% французского концерна и уже осуществляет несколько совместных программ (на фото вверху – глава GM Дэн Акерсон и CEO Peugeot Citroen Филипп Варен подписывают договор о сотрудничестве). Итак, на подходе новый великий передел в мировой автоиндустрии?

Что скажете?

Комментировать 0