Санкт-Петербург - Ювяскюля

Мы выдвигаемся в сторону Финляндии. Границу перешли в районе города Светогорск. Самый северный пограничный пункт, на котором в это время года совсем немного машин...

Второй день начался с мороси и грязной гадости на дорогах. Машина моментально пачкается. Мы выдвигаемся в сторону Финляндии. Границу перешли в районе города Светогорск. Самый северный пограничный пункт, на котором в это время года совсем немного машин. Поэтому границу мы миновали всего за 15 минут. Таможенник лениво заглянул в багажник и спросил «это у вас бензопила? Проезжайте». Так что наши опасения по ввозу пил, молотков, холодильников и ракетных комплексов С-300 растаяли в воздухе. А вот про декларирование своего съемочного оборудования мы забыли, за что поплатимся на обратном пути. А пока – мчимся в наш первый финский лагерь – город Ювяскюля. Известный, но скучный.

Санкт-Петербург - Ювяскюля

Навигация в Range Rover устроена очень интересно. Забить пункт назначения в другой стране нельзя – на карте там пустота. Поэтому, перейдя границу, нужно загрузить из меню карту страны, в которую вы въехали и выбрать нужный маршрут.

Еще один любопытный момент – разница во времени. Сразу после границы мы перевели часы на европейское время и осознали, что у них тут темнеет в 15-30. И чем дальше на север, тем раньше. Мрачновато.

Город Ювяскюля – для пешеходов и велосипедистов. На черный Range Rover здесь смотрят непонимающе. И без должного уважения. По специальным велосипедным дорожкам сотни людей катят на работу. Возраст, пол, социальный статус и цвет одежды – не имеет значения.

Санкт-Петербург - Ювяскюля

Ювяскюля много чем знаменит. Но узнали мы это лишь из брошюры о городе. Единственное, что по-настоящему делает его великим – этап мирового чемпионата по ралли, проходящий неподалеку. Поэтому по всей дороге нам попадались бескомпромиссные раллийные тачки. То есть старые ведра, раскрашенные кистью и краской под раллийный автомобиль.

Мы выдвинулись в следующий город, Оулу, стоящий на берегу Ботнического залива. По пути на север вдоль дорог все больше снега, и это не может не радовать. Ведь нету дыма без огня. В смысле снега безо льда.

Санкт-Петербург - Ювяскюля

Что скажете?

Комментировать 0