F1: Марк Уэббер покидает "Формулу-1"

Австралийский пилот будет защищать цвета Porsche в Ле-Мане

Марк Уэббер заявил сегодня об окончании своей 12-летней карьеры в "Формуле-1". Покинув Red Bull в конце 2013 года, 36-летний австралиец не останется без работы: для него уже приготовлено место в заводской команде Porsche. Скорее всего, Марку доверят защищать честь немецкой марки во время ее долгожданного возвращения в Ле-Ман в классе LMP1, которое должно состояться в следующем году.

Сам Уэббер в разговорах с журналистами не выказывает ни малейшего сожаления и весь устремлен в будущее: "После периода, посвященного "Формуле-1", я готов к новому вызову и буквально не могу дождаться, когда сяду за руль одного из быстрейших спорткаров планеты".

Что ж, ничего удивительного: в последнее время отношения гонщика с Red Bull и напарником Себастьяном Феттелем становились все более напряженными. Своего рода апогеем ситуации стал Гран-при Малайзии 2013 года; тогда, напомним, лидировавшим Уэбберу и Феттелю скомандовали по радио из боксов беречь болиды и сохранять свои позиции, но Себастьян нарушил приказ, выиграв таким образом гонку. Разозленный австралиец высказал свое недовольство такой тактикой прямо на подиуме во время церемонии награждения.

И все же Марк Уэббер останется в истории "Формулы-1" очень заметным и, главное, позитивным персонажем. Даже злейшие соперники в один голос признают его честность, порядочность и джентльменский подход к борьбе на трассе; нельзя также не вспомнить, что много лет подряд Марк занимал пост директора "профсоюза пилотов F1" GPDA.

Что касается спортивных достижений австралийца, то он пробился из Minardi в Red Bull и помог австрийской команде завоевать три Кубка конструкторов. На его счету – девять побед, 11 поул-позиций, 36 подиумов; в 2010 и 2011 годах он становился бронзовым призером в личном зачете – достойный багаж для "ухода на пенсию".

С увольнением Уэббера вопрос о претендентах на вакансию в Red Bull становится еще более острым. Кристиан Хорнер уже заявил журналистам, что кандидатура Кими Райкконена рассматривается, но не как единственная: "Мы находимся в выгодной позиции, потому что можем выбирать из огромного количества желающих". Что ж, ждем новостей из паддока и от души желаем Марку Уэбберу плодотворной и долголетней карьеры в автоспорте.

Что скажете?

Комментировать 0