Ричард Хаммонд о F-Type

Что владелец E-Type думает о новом F-Type? Давайте узнаем у Хаммонда…
Ричард Хаммонд о F-Type
Что владелец E-Type думает о новом F-Type? Давайте узнаем у Хаммонда…

Когда я в первый раз вел E-Type, то был поражен. Его облик говорил, что он готов упасть в обморок от громкого звука, как девица из мелодрамы, и в то же время, это оказался такой мощный и задорный автомобиль... И быстрый. 3,8-литровая рядная “шестерка” неустанно ревела в двойные выхлопные трубы. И ход прекрасный – он ехал, как по шелку или по взбитым сливкам. Еще бы, ведь E-Type сделан в те времена, когда любое путешествие было неспешным и величественным.

И вот я увидел автомобили рядом: старый и новый. Признаться, мне показалось, что рядом с E-Type F-Type выглядит… трудно понять как, но точно не близким родственником. В простых округлостях F-Type нет и намека на красоту E-Type. Зад похож на неудачную пластику носа какой-нибудь кинознаменитости. Руль (в отличие от тонкого дере-вянного колеса E-Type, медленно согревающегося под руками) – обычный пухлый бублик, этакий кожаный рождественский пудинг. Дверные ручки выступают из боков, когда нажимаешь на кнопку брелока. Зачем? Я и так знаю, где они.

Но зря я цепляюсь к F-Type. Звучит он великолепно и очень красив. Но все равно это обычный двухместный родстер. Ему далеко до прекрасного силуэта E-Type. Тот – продукт своего времени. Это автомобиль с острыми ключицами, темными глазами и впалыми щеками. И, честно говоря, это трогает. Сейчас такое невозможно: его бы просто не позволили построить. Безопасность пешеходов, защита при ударе, подушки безопасности, экологическая чистота – все это привело к гомогенизации дизайна. E-Type – динозавр в этом мире, хотя прекрасный, чувственный и возбуждающий.

Надежды и стремления F-Type придавлены гнетом запретов, и он никогда не сравнится со своим предшественником. Станет ли он легендой, как его старший брат, станет ли он отличительным символом всего английского? Нет, конечно, нет. Хочу ли я такую машину? Да, черт побери. Ведь это же Джааааг!

Что скажете?

Комментировать 0