Британцы установили рекорд скорости для электрокаров

Бывший министр Великобритании разогнался до почти 330 км/ч

Основатель компании Drayson Racing Technologies, а в прошлом - британский министр науки, лорд Пол Дрейсон установил новый рекорд скорости для электрокаров массой не более 1000 кг. Ему удалось достичь отметки в 328,6 км/ч за рулем модифицированной версии спортпрототипа Drayson B12 69/EV.

Дрейсон провел два заезда, по результатам которых была определена максимальная скорость, и почти на 47 км/ч превзошел предыдущий рекорд (установленный General Electric в 1974 году). Мероприятие состоялось на взлетно-посадочной полосе бывшей военной базы в Элвингтоне, Великобритания.

Гоночный Drayson B12 69/EV, к слову, представляет собой 1095-килограммовую конструкцию с четырьмя электромоторами (по два на каждое из задних колес), суммарной мощностью 870 л.с. Для попытки установления рекорда скорости Drayson B12 69/EV был изменен. В частности, улучшена аэродинамика, установлены батареи меньшей емкости (что позволило снизить его массу до 1000 кг), а отдача электромоторов снижена до 652 л.с.

Прокомментировав достижение команды Drayson Racing Technologies, лорд Пол Дрейсон обозначил главной проблемой в заездах слишком короткую дистанцию, за которую ему было достаточно сложно успеть разогнаться, а затем остановить электрокар. Интересно, что британцы не собираются останавливаться на достигнутом и попытаются установить новые рекорды, причем в ближайшее время.

Нельзя не вспомнить и об амбициозных французах из компании Venturi - как мы сообщали ранее, инженеры фирмы разрабатывают элетромобиль VBB-3 с мощностью под 3000 л.с. Новинку Venturi представит 10 августа текущего года, и уже в сентябре команда попытается достичь максимальной скорости 600 км/ч, что может сделать эту "ракету" самым быстрым в мире транспортным средством, работающим на электротяге.

Что скажете?

Комментировать 0