Глава Chervolet Europe уходит в отставку

GM недоволен резким падением продаж "народного" бренда в Европе

Президент и управляющий директор Chevrolet и Cadillac Europe Сьюзан Докерти покинет свой пост 30 сентября 2013 года, "чтобы уделить больше времени своей семье и обдумать новое направление карьеры". Такая формальная причина содержится в распространенном накануне пресс-релизе General Motors. Однако никто не сомневается, что 50-летняя уроженка Канады, посвятившая работе в GM 27 лет и занимавшая в концерне самые высокие посты, уволена в связи с резким ухудшением позиций Chevrolet на европейском континенте.

Докерти, ранее занимавшая пост вице-президента GM по международным продажам и маркетингу, была назначена главой европейских операций Chevrolet в январе 2012 года. "С семью новыми моделями в портфеле Chevy я смело предсказываю рост продаж и успешную конкуренцию", - заявила тогда Сьюзан журналистам.

Полтора года спустя от этого радужного прогноза не осталось и следа: позиции Chevrolet в Европе падают быстрее, чем у конкурентов. Только за первые пять месяцев 2013 года объем продаж марки на территории Евросоюза уменьшился на 31%, а в России, по данным АЕБ, - на 34%. При этом европейский рынок в целом сократился лишь на 6,8%, а российский - на 4%.

Аналитики объясняют неуспех Chevrolet наличием в самых популярных классах устаревших моделей, таких, как компакт Aveo и мини-кар Spark, и недостаточно агрессивным маркетингом. Кто будет назначен на пост Сьюзан Докерти, в GM пока не раскрывают. Кем бы он (или она) ни оказался, этому управленцу определенно придется непросто...

Что скажете?

Комментировать 0