В Renault-Nissan разработали новую платформу

Компании рассчитывают на серьезное сокращение производственных затрат

Франко-японский альянс подготовил модульную платформу под названием CMF - Common Module Family. Эта архитектура будет использоваться для большого количества будущих моделей - в частности, для новых Nissan X-Trail и Qashqai, а также для преемников нынешних Renault Laguna, Espace и Scenic.

Что интересно - вместо того, чтобы использовать одну и ту же модульную платформу для разных автомобилей (к примеру, как VW со своей MQB), новая разработка Renault-Nissan предполагает использование набора из основных модулей (они подготовлены в разных вариантах - для автомобилей каждого класса). Они являются взаимозаменяемыми и образуют, таким образом, различные платформы.

Сами модули следующие: моторный и пассажирский отсеки, общая архитектура для электрики и электроники, а также передние и задние детали шасси.

Подготовленная в Renault-Nissan платформа CMF, как рассчитывает руководство альянса, обеспечит компаниям серьезное сокращение производственных затрат в будущем - так как появится возможность экономии на инжиниринге (до 40%) и на запчастях (до 30%).

Новые разработки альянс планирует начать использовать уже в конце 2013-го, а впоследствии выпускать на CMF по примерно 1,6 миллиона автомобилей в год. К слову, одними из первых представителей моделей на платформе Common Module Family станут именно X-Trail и Qashqai, так как первый из них дебютирует в сентябре во Франкфурте, а второй - месяцем позже.

Что скажете?

Комментировать 0