Volvo представляет систему автоматической парковки

Новые модели можно будет парковать со смартфона

Шведы подготовили концепт, оснащенный системой автономной парковки. Автомобиль способен находить свободное место и парковаться самостоятельно, без участия водителя. Вдобавок компания разработала и специальное приложение для смартфона, с помощью которого можно управлять "продвинутой" функцией.

Смысл в следующем: подъехав к парковке, водитель активирует систему (с помощью упомянутого приложения) и покидает салон автомобиля, который в свою очередь сам отправляется на поиски свободного места и с успехом его занимает. При этом, когда владелец решит уехать, ему будет достаточно вновь воспользоваться приложением в смартфоне - автомобиль вернется на то же место, где с ним расстался водитель.

Работа системы автономной парковки обеспечивается набором специальных датчиков, позволяющих "самостоятельной" машине безопасно взаимодействовать с другими автомобилями и пешеходами. К слову, сами стоянки также должны быть оборудованы передатчиками, сообщающими системе и водителю о возможности такой парковки.

В скором времени (после 24 июня) Volvo продемонстрирует свой концепт с продвинутыми технологиями, что называется, "в деле".

Нельзя не вспомнить и о еще кое-каких интересных разработках шведской компании - системе, позволяющей автомобилю передвигаться в потоке на автостраде практически без участия водителя. Volvo участвовала в таком проекте, успешно завершившемся в прошлом году, и продолжает работу по усовершенствованию технологии. Первой моделью от шведов, которая будет обладать некоторыми функциями автономного управления, станет новый XC90 - его дебют намечен на конец 2014 года.

Что скажете?

Комментировать 0