Pirelli может уйти из "Формулы-1"

Итальянскому шиннику надоели скандалы и отсутствие поддержки

Компания Pirelli может прекратить сотрудничество с чемпионатом "Формула-1" в конце 2013 года, когда истечет ее трехлетний контракт. Официальных заявлений на эту тему пока нет, но подобное мнение разделяют многие спортивные эксперты. Например, итальянский Autosprint пишет, что ни технология, ни стратегия Pirelli в этом году не выдерживают никакой критики и команды все жестче и жестче высказывают свое мнение.

Технический директор Lotus Алан Пермейн прокомментировал решение предоставить командам в Венгрии те же типы резины, что и в Сильверстоуне, так: "Это абсолютно дурацкий ход". Глава McLaren Мартин Уитмарш назвал попытки сберечь шины на дистанции "мучительными", а пилот Mercedes Нико Росберг выразился совсем напрямую: "С резиной Pirelli надо считать не сколько кругов она продержится, а сколько поворотов".

Справедливости ради надо сказать, что все же больше половины команд довольны Pirelli и выступают против изменений в конструкции шин, которые должны были быть опробованы в гоночных условиях в Сильверстоуне. Но в судьбу шинника может вмешаться еще один фактор – трибунал FIA по поводу "Шингейта", дела о секретных тестах Mercedes и Pirelli в Барселоне. Заседание под руководством Жана Тодта пройдет в Париже послезавтра: аналитики уверены, что без серьезных санкций и отставок в верхах не обойдется.

Глава Pirelli Motorsport Пол Хембри признал в интервью каналу Sky, что "компания пытается выполнять свою работу в очень трудных условиях" и что "другой на нашем месте сказал бы, что это безумие, и ушел". Означают ли его слова реальный уход компании из "Формулы-1" (к слову сказать, уже четвертый в ее истории)? И кто придет на смену Pirelli, если это случится? Ходят слухи, что на место официального шинника все еще метит корейский Hankook, проигравший конкурс в 2010 году...

Что скажете?

Комментировать 0