Джеймс Мэй об автофутболе

Джеймс музицирует, пишет о машинах, ведет телешоу и играет в автофутбол. Теперь он еще и дает советы, куда лучше вложить деньги. Слушайте и запоминайте…

Когда-нибудь автомобили исчезнут. Останется десяток в музее и в руках одержимых энтузиастов, и все.
Люди, как обычно, придумают что-нибудь получше. Каждый месяц я грызу карандаш, размышляя, что бы еще написать в этот самый успешный журнал* об автомобилях и езде на них. Я помогаю вести шоу TopGear, известный на весь мир автомобильный ситком для тех, кто автомобилями не интересуются.

Заметьте, что столь же успешных журналов или телешоу о лошадях не существует. Как и о катерах. Или о локомотивах. Они – уже история транспорта, вот и автомобиль когда-нибудь тоже станет историей.

Коллекционеры – хранители нашего автомобильного наследия. Что они должны покупать сегодня, чтобы поразить еще не рожденное поколение? Думаю, все подряд. Малолитражки, экзотику, Nissan Leaf. Они все – часть истории.
А что делать инвесторам, банкирам, которым некуда девать бонусы, и всем, кто обнаружил, что пенсионные или сберегательные вклады – пустая трата времени? Покупать старые и интересные машины, потому что это надежное вложение? Теоретически, да. Но в далекой перспективе, мне кажется, нет. Когда всем будет плевать на автомобили, коллекции обесценятся. Единственный автомобиль, который стоит инвестиций, это (уж поверьте мне) Reliant Robin.
Не люблю хвастаться, но думаю, честно будет сказать: я – признанный авторитет в автофутболе. Мы играли в автофутбол на Toyota Aygo, но чаще всего играем в него на TopGear Live. Именно на Reliant Robin. На нем я уже сыграл сотню матчей.

Robin – идеальный автомобиль для автофутбола, потому что он опрокидывается. Это прикольно. Руль в сторону – и ты уже на боку. Зрители это обожают. Дети прыгают на своих местах и писаются от восторга, когда очередной Robin валится на бок и огромный бутафорский футбольный мяч летит в толпу.

Его неустойчивость имеет еще и тактическое применение. Я отбивал верные голы, растянувшись поперек ворот в последнюю секунду. А в последнем матче мы сделали то, что никогда не удавалось сборной Англии: забить победный гол, разыграв стеночку и ударив нырком – то есть головой в падении.

Вообще, в автофутболе на Robin есть правило “правой стороны”: падать нужно на водительскую дверь. Иначе есть риск вывалиться из сиденья и повиснуть на ремнях, которые больно врежутся в пах.

Каждый год мы придумываем TopGear Live заново, чтобы не повторяться, но потом частенько возвращаем в программу футбол на Reliant Robin. Настоящему футболу сотни лет, сыграны уже миллионы игр, а он еще никому не надоел. Автомобильный футбол – тоже футбол. Его всегда интересно смотреть, он восхитительно непредсказуем. Единственное, что можно сказать наверняка, – что Robin то и дело будет опрокидываться.

Я тут подумал: а почему автофутбол на Reliant Robin еще не стал международным видом спорта? Он отвечает нашим с Кларксоном требованиям к спорту: соревноваться, но без физических усилий. Единственное напряжение – немного порулить.

Более того, в автофутбол с Reliant Robin очень весело играть и смотреть его увлекательно. Было бы здорово, если бы появились национальные и международные чемпионаты и, конечно, Кубок мира. Спонсоры поддерживали бы любительские команды, а там и до школьных команд недалеко.

А почему бы и нет? Я вообще считаю, что это неизбежно. И вот тут-то нам понадобится много Reliant Robin. Мы даже начнем снова их собирать. Robin станут большой ценностью.

Продали ценные бумаги? Переехали в дом поменьше? Продайте суперкар и купите Robin. Послушайте нашего топгировского совета.

Темы:

Мэй

Что скажете?

Комментировать 0