Nissan Leaf признали сверхбезопасным

Электромобиль получил награду Top Safety Pick от IIHS

Американский Страховой институт дорожной безопасности (IIHS), обладающий правом проводить независимые краш-тесты, присвоил Nissan Leaf звание Top Safety Pick – аналог пяти звезд NCAP, знак признания высочайшей степени безопасности. В имитационных столкновениях компактный электромобиль получил высшую оценку за все типы ударов – спереди, сбоку, сзади и с переворотом на крышу.

Leaf стал первым электромобилем, удостоенным такой награды. Эксперты IIHS высоко оценили безопасность его батарей и высоковольтной проводки, а также широкий спектр средств активной и пассивной безопасности. В базовую комплектацию хэтчбека для американского рынка входят восемь подушек безопасности, ремни с преднатяжителями, ограничением нагрузки и детскими накладками LATCH, регулируемые подголовники сзади, а также ABS, EBD, системы контроля динамики, пробуксовки и давления в шинах.

При этом Nissan Leaf активно развеивает миф о дороговизне электрокаров: стартовая цена хэтчбека 2013 модельного года в США упала до 21 300 долларов (правда, с учетом государственных субсидий). Что ж, за такие деньги и с таким "аттестатом" мы, пожалуй, были бы готовы заинтересоваться японским электромобилем... если бы он был доступен в России. Но в Nissan, видимо, учитывают российский опыт Mitsubishi (за полтора года объем продаж электрического i-MiEV составил удручающие 90 единиц) и считают, что овчинка выделки не стоит.

Что скажете?

Комментировать 0