Детройт выставил завод "Паккард" на продажу

Кому может понадобиться предприятие-гигант в городе-призраке?

Мэрия Детройта начала подготовку к продаже одного из крупнейших промышленных зданий в городе – завода автомобильной компании Packard. Как сообщает Detroit Business, гигантский индустриальный квартал, построенный в 1903 году по проекту знаменитого архитектора Альфреда Канна, занимает более 16 га (общая площадь помещений превышает 325 000 кв. м) и оценивается в 975 000 долларов, причем вся эта сумма является задолженностью по налогам.

Даже для переживающего затянувшийся упадок "Города моторов" эта сумма невелика, но власти не скрывают пессимизма: продать уникальный заводской комплекс вряд ли удастся. На фотографии хорошо видно, что заброшенные еще в 1958 году после разорения "Паккарда" здания превратились в руины. В то же время снос сверхпрочных бетонных конструкций, изначально рассчитанных на тяжелые станки, обойдется, по самым скромным подсчетам, в 50 миллионов долларов.

Напомним, что деиндустриализация 1950-х годов погубила не только Packard: в одном лишь Детройте сошли со сцены такие известные автопроизводители, как Hudson и Studebaker. Результатом этого процесса стало образование так называемого "ржавого пояса" в северо-восточных штатах США – районов, где массовое закрытие промышленных предприятий вызвало безработицу, эмиграцию белого населения, ухудшение криминальной и демографической ситуации. Окончательного решения этой проблемы правительство США пока не нашло.

Что скажете?

Комментировать 0