США не разрешают Tesla торговать автомобилями

Компания проиграла очередной суд антимонополистам

Юридический парадокс в США: всемерно поддерживая экологические инициативы Tesla, власти, тем не менее, не разрешают компании продавать электромобили покупателям напрямую. Как сообщает Automotive News, только что сенат штата Техас отклонил заявку компании на открытие дилерского центра; причиной названо нарушение антимонопольного законодательства.

Как пояснила изданию главный юрист Техасской ассоциации автодилеров Карен Филлипс, суть закона состоит в ограничении права автопроизводителей вести розничные продажи. Дилерские соглашения должны заключаться с независимыми компаниями по принципу франшизы; Tesla же, в портфолио которой представлена лишь одна Model S по цене от 62 400 до 87 400 долларов, конечно, не может заинтересовать локальных представителей большими объемами продаж и комиссионными.

"Доходит до абсурда, - заявлял ранее журналистам глава фирмы Элон Маск. - У нас есть шоу-румы в 18 городах США, но почти ни в одном из них вы не можете купить автомобиль – запрещено законом. В результате мы торгуем электромобилями через Интернет". В некоторых штатах компании удалось выиграть иск против антимонополистов (Миннесота, Массачусетс, Нью-Йорк), но в Вирджинии и Техасе она потерпела неудачу.

Что ж, остается с грустью констатировать, что идиотские автомобильные законы существуют не только у нас...

Что скажете?

Комментировать 0