Джеймс Мэй о запахе

Забудьте “Кул Уотер” от Davidoff. Если хотите пахнуть настоящим мужчиной, вам нужен “О-де-Уилсден” производства Rolls-Royce Corniche 1972 года

Джеймс Мэй о запахе
Если современному миру еще нужны ароматы для мужчин, могу ли я попросить, чтобы они были помужественнее? Недавно меня освежили мужским одеколоном. В нем чувствовались сильные нотки женьшеня и свежего навоза, что совершенно никакого отношения к моей жизни не имеет. Неудивительно, что мужской пол переживает кризис, если все мы пахнем, как маринованные анютины глазки.

Резиновый клей из ремкомплекта для велосипедной шины – вот отличный запах для мужчины, и я с гордостью буду брызгать им за ушами. Мужики чинят покрышки, так что основной запах этого процесса – подходящая составляющая аромата.

Высокооктановый бензин, льющийся из пистолета, пахнет тоже хорошо – как и ружейное масло, и столярный клей. Эти запахи говорят о мужских занятиях, а при чем тут гибискус?

Есть и еще один аромат: “Олд Кар”. Он немного напоминает “Олд Спайс”, но в нем легче узнать запах из реального мира. Запах старой машины восхитителен, и представьте, очень нравится женщинам. Новые машины пахнут очень характерно, каждая марка по-своему. Думаю, я мог бы угадать довольно много марок по запаху, если бы были пробники. Volvo очень приятно пахнут, например. Французские машины пахнут не так, как немецкие, но все по-разному. Наверное, в зависимости от категории AOC. Citroen – сладковато, Peugeot – пикантно. Peugeot пахнут почти как Opel.

Итальянские машины пахнут слаще северных марок, особенно Alfa. BMW не так щекочет нос, как Mercedes, но запах Benz долговечнее и сложнее. У BMW особенно ароматные омыватели. Dacia Duster пахнет как новая футболка.

Но, как ни странно, 20-летние машины пахнут одинаково. Какими бы летучими жидкостями их ни обрабатывали на конвейере – технологические составы для пластикового литья, защитные покрытия на ткани, бог его знает, – их запахи полностью вытесняет букет кишечных газов, зловонного дыхания, дизельного выхлопа, размякших старых чипсов и прочего прокисшего хлама. Старый автомобиль пахнет просто старым автомобилем.

Есть только одно исключение: мой Rolls-Royce Corniche 1972 года. Те, кто знает послевоенную историю Royce-Rolls, в курсе, что хотя “стандартные стальные” четырехдверные седаны строились в Крю, двухдверные автомобили на заказ – такие, как Corniche, – собирались Mulliner Park Ward в Уилсдене.

Общеизвестно, что лучшие подмастерья, а также лучшая кожа и дерево, отправлялись в Уилсден. А то, что было чуть похуже, доставалось чеширским четырехдверным колымагам для всякого сброда. Когда сравниваешь Corniche и Camargue со стандартным Silver Shadow, заметно, что отделка и инкрустация у них лучше. В конце концов и стоили двухдверные машины значительно больше – в полном соответствии с исторической доктриной, которая гласит, что чем бесполезнее автомобиль, тем он дороже.

И теперь, спустя почти 40 лет, в салоне Corniche по-прежнему бьет в нос чудный запах. Он до сих пор пахнет кожей и дорогим ковром, а не газами. Это богатый, почти маслянистый запах, который невероятно восхищает ценителей вин и напоминает мне выдержанное “Шираз”. Бывают ароматы плотные и тягучие – именно такой источает салон Rolls-Royce. Если окна закрыты, дышится в нем с трудом.

И быстро он не выветривается. Другие старые машины держат запах в себе, но благоухание Rolls-Royce впитывается в одежду, кожу и волосы: я обоняю этот старый автобус еще долго после того, как поставил его в гараж. Я хожу в облаке запаха Rolls-Royce – и моя подружка тоже, если ездила со мной. Это немного сбивает с толку. Я не знаю, что делать с женщиной, которая пахнет мужиком в рабочем фартуке.

Честно говоря, пару раз я даже не поехал на Corniche на важное мероприятие, потому что знал, что от меня будет странно пахнуть. Более того, я боялся, что буду чесаться. Обычно после Corniche я тщательно моюсь жидким мылом с безобидным лимонным запахом. Мне приходится довольно сильно тереть себя, чтобы очиститься от въевшегося духа старого Rolls-Royce. Мне приходится переодеваться, но и после этого я чувствую запах Уилсдена, идущий из корзины с грязным бельем. Думаю, у меня может развиться аллергия на мою машину.

В общем, возможно, Питер Андре с его мужским ароматом “Conditional” и прав.

Что скажете?

Комментировать 0