Дэниел Саймон: гонки вне времени

Лучший гоночный автомобиль 80-х для марафона “Ле-Ман”? Одна оговорка: он из альтернативного мира. Добро пожаловать в пространство и время Дэниела Саймона!
Лучший гоночный автомобиль 80-х для марафона “Ле-Ман”? Одна оговорка: он из альтернативного мира. Добро пожаловать в пространство и время Дэниела Саймона!

Добро пожаловать в мир автоспорта, существующий уже 666 лет: с 1916 по 2582 год. И все невозможное здесь возможно. Этот параллельный мир выглядит очень убедительно, даже в чем-то ­знакомо: автомобили, ­эмблемы, формы, лица мужчин и ­женщин и даже ­прически. Отличие, тем не менее, ­разительно и бросается в глаза, как глюк в компьютерной ­программе. Это “The Timeless Racer” – “Вневременной гонщик”, новое ­увлечение автомобильного дизайнера и футуриста Дэниела Саймона.

“Обожаю автоспорт, – Саймон дает интервью по телефону из Лос-Анджелеса. – Но даже не знаю, что я люблю больше: будущее или ­прошлое. Bluebird Дональда Кэмпбелла ­будоражит меня так же, как болид «Формулы-1» нынешнего или ­следующего сезона. А представьте себе, что было бы, будь у нас за ­плечами шесть веков гонок и ­авто­мобилестроения! Разумеется, я не могу ждать так долго, поэтому решил все придумать сам. Каждый видит себя пилотом, ­поэтому я создал Джея Маккуэйда и­ его сына, Вика Купера. Вик – это я, ты, любой из нас. И он гоняет в веках”.

Саймону 37 лет, он родился в Восточной Германии и не смотрел в детстве “Звездных войн” или “Формулу-1”. Он отучился на дизайнера в университете Пфорцхайма, начал работать в студии авангардного ­дизайна VW Group в Сиджесе, а потом переехал в Берлин, где среди прочих консультировал Bugatti. Не самая плохая работенка, но даже там воображению Саймона развернуться было негде.

Дэниел Саймон: гонки вне времени
В прошло-будущем есть огонь. Прошло-будущее – это будет круто. Или было? Или есть?
Дэниел Саймон: гонки вне времени

“Энцо Феррари?
Никогда о нем не слышал. Я из другой галактики”

Первый альбом Саймона “Cosmic Motors”, вышедший в 2008 году, представил воображаемый мир, где компания Cosmic Motors конвертирует списанные военные корабли в машины для меж­галактических гонок. Легендарный футурист Сид Мид написал предисловие к альбому, и Саймона заметили в Голливуде. Его пригласили работать над “Троном”, “Капитаном Америкой”, “Прометеем” и блокбастером с Томом Крузом “Обливион”. “Открыв книгу «Искусство Звездных войн», я понял, что пропал, – вспоминает Саймон. – Поэтому работать с Джо Джонстоном стало воплощением мечты. Ведь это он ­спроектировал четырехкрылый истребитель Люка Скайуокера…”

“The Timeless Racer” появится в июне – сначала в роскошной 72-страничной книге формата 30 на 35. И она станет первой в серии. Возможно, ­сказалась его служба в Голливуде, но амбиции Саймона столь же сильны, как и его работы.

Дэниел Саймон: гонки вне времени

Модель: Masucci X5D Turbo Тип: SGM Endurance World Cup
Дизайнер: Филомено Мазуччи Пилоты: Маккуэйд/Мазуччи/Хиура
Двигатель: Masucci V12, 6998 см3, четыре турбины, 1620 л.с., максималка – 468 км/ч
Габариты: Д: 4146 мм (с крылом 5172 мм), Ш: 2000 мм, В: 957 мм
Колесная база: 2971 мм

Masucci X5, который эксклюзивно позволено воспроизвести на ­страницах нашего журнала, – ­только один из болидов “The Timeless Racer”. Гоночный прототип, который переносит читателя в воображаемое прошлое (оно начинается в 1981 году), в историю. У персонажей очень крутые прототипы: Masucci – это гоночная династия, предводительствуемая патриархом, напоминающим Энцо Феррари и Колина Чэпмена сразу. А машины вызывают ностальгию по золотому веку гонок на вынос­ливость – 60-м, 70-м и 80-м годам.


Дэниел Саймон: гонки вне времени
Дэниел Саймон: The Timeless Racer: Machines of a Time Travelling Speed Junkie. Volume 1 – Year 2027///Гонки вне времени: Машины раба скорости, путешествующего во времени. Первый том – Год 2027/// Большой формат, предисловие Джеки Иккса (Design Studio Press)



“X5 впитал черты Porsche 956, Jaguar XJR-14, Sauber C9, Chaparral 2J и, конечно, Brabham BT46 – «пылесоса», – говорит Саймон. – Как только берешься за основу, все выстраивается само собой. Фантазия раскрепощает, любой дизайн возможен, и мне ­нравится, что я могу наделить машины недостатками”.

Дэниел Саймон: гонки вне времени

Саймон объясняет нам то, что он называет “Verklärung” – преоб­ражение истории. Мы склонны ­помнить только хорошее, плохое ­забывать. Но “The Timeless Racer” не обеляет прошлое. “Я могу сделать мой мир лучше, но какими бы крутыми ни были 60-е или 70-е, было и плохое”, – говорит он. Его видение подкупает правдоподобием: у Х5 заметны копоть у отверстий выхлопных труб и масло на окантовках фар. “Эл Гриф” звучит очень по-американски, хотя это два немецких слова. И Аави Ойл – намек на STP, чей логотип прочно ­ассоциируется с американскими автогонками. “Один из моих персонажей – смесь Энди Гранателли и сэра Ричарда Брэнсона, – добавляет Саймон, – это магнат-­авантюрист”.


Бриллианты Саймона
Лучшие, самые безумные машины Дэниела

“The Timeless Racer” не похож ни на что: это блестяще отрисованный микс сайенс-попа, фэнтези и авто­спорта. “Нанотехнологиии и само­затягивающаяся краска означают, что автомобили в 2027 году будут ­всегда идеальны, даже после суточного марафона, – добавляет Саймон. – А мои машины грязные и поцарапанные, иначе я их просто не представляю. Возможно, мы будем смотреть гонки в очках, ­подключенных к Интернету. Это будет мир форсированной ­реальности. Но я все же люблю сдирать наклейки с вещей”.

Дэниел Саймон: гонки вне времени

На пит-стопе надо сменить фильтр и вытрясти пыль из мешка

“Технологии визуализации прогрессируют бешено, – заключает он. – Сегодняшние программы в 10 раз ­мощнее, чем те, с которыми я работал над “Cosmic Motors”. И все равно: я не стал работать в 10 раз быстрее. Просто я реализовал в 10 раз ­больше идей, чем в 2008 году”.

ТЕКСТ: ДЖЕЙСОН БАРЛОУ
ИЛЛЮСТРАЦИИ: ДЭНИЕЛ САЙМОН

Темы:

interview

Что скажете?

Комментировать 0